В ЭТОМ ГОДУ Я ВПЕРВЫЕ…

Гуляя по Вильнюсу в первые дни 2020-го, я и не подозревала, что это будет мое первое и последнее путешествие в году. Тогда я ничего не знала ни про коронавирус, ни про результаты выборов в Беларуси, ни про то, что уже летом у меня будет собака, а в декабре я наберу первый поток курса.

Если посчитать, сколько раз в этом году прозвучало, какой он ужасный и скорее бы уже закончился, можно получить как минимум десятизначное число. Но правда в том, что мы не можем просто взять и вычеркнуть его из своей жизни. Он был. У многих 2020-ый кого-то или что-то забрал, но при этом он многому научил. Каждого по отдельности и человечество в целом.

Мы стали взрослее, умнее, терпеливее. 2020-ый сдвинул с мертвой точки многие процессы, которые этого ждали. Он трансформировал нас, нашу действительность и убрал все лишнее. Это было незабываемо.

Для меня лично это был довольно неплохой продуктивный год. При этом, как любой эмоционально зрелый человек, я не могла игнорировать мировые события. Я злилась, боялась, разочаровывалась, паниковала, переживала за близких, испытывала беспомощность, негодовала. В то же время я чувствовала энергию, силу, смелость, благодарность, приятно удивлялась, гордилась, выдыхала. Я стала новым человеком — человеком с новой энергией и новым запасом прочности.

Важно, что в этом году было много важных впервые, которые я хочу сохранить здесь.

В 2020 Я ВПЕРВЫЕ

1. Осознанно ставила цели и следовала им.  

2. Работала только онлайн. Сначала было нелегко, но теперь мне кажется, что так было всегда. А если учесть, что теперь можно работать со всем миром, я считаю это настоящим подарком. 

3. Вела Speaking club. Когда карантины начали завоевывать все новые территории, я почувствовала, что как специалист, хочу и могу сделать что-то хорошее. Так я провела несколько разговорных клубов онлайн. Это был прекрасный международный опыт, полный душевного общения и позитива.  

4. Изучала тренды в преподавании английского. Лучший вебинар, который я посетила за последние несколько лет. 

5. Анонсировала свой курс. Вебинар по трендам был настолько хорош, что уже вечером я вдохновилась и стала продумывать онлайн курс. А через несколько дней за сутки набрала первый поток. Спасибо всем за доверие. 

6. Углублялась в нейролингвистику. Теория помогает лучше понимать глубинные процессы, которые задействованы в обучении. 

7. Перестала считать себя самозванцем и присвоила тот факт, что я хороший учитель (хотя писать об этом все еще тяжеловато и как будто стыдно). 

8. Работала с экспертами во визуалу для Инстаграм, бренд-фотографом и стилистами. Поняла, что если дать специалистам делать свое дело, можно высвободить много времени. Делегировать и инвестировать в себя — лучшее решение моего года. Взгляд со стороны на многое открывает глаза. 

9. Была бадди. Это такой способ работы с целями в паре. Вы собираетесь раз в неделю, обсуждаете, что уже сделано, и ставите задачи на следующий период. Вместе веселее и результативнее. И это тоже про взгляд со стороны.  

10. Сама заводила собаку. Это не было спонтанным решением, но и не то, чтобы запланировано. Первые пара месяцев дались тяжело. Со всеми этими: “мамуль, ты занята, но все равно поиграй со мной; о, твои любимые штаны так и просят затяжек; пойду пожую плинтуса, ноги-то у столов, чай, металлические; о, ты покрасила стены в белый, потрусь о них грязными после прогулки боками.” Этапы взросления моей собаки моя массажистка определяла по уменьшению количества царапин и синяков. Но потом стало проще. 

11. Самостоятельно организовывала небольшой ремонт. Конечно же он затянулся, это ж ремонт. Но ненадолго. 

12. Наслаждалась звучанием виниловых пластинок на новом проигрывателе. Это было моей давней маленькой мечтой. Одно из тех медленных изысканных удовольствий, которые можно позволить себе время от времени. 

13. Носила маску и держала дистанцию. Считаю, что это должно стать нормой и после пандемии. Особенно держать дистанцию в очередях.  

14. Перепробовала всевозможные службы доставки. И не собираюсь останавливаться.  

15. Проходила курс по самооценке. Когда-то я думала, что у меня высокая самооценка, но я вас умоляю…  

16. Регулярно делала утреннюю зарядку. Мое маленькое достижение в этом году — приветствие солнцу после прогулки с Никой. 

17. Ходила на массаж. Еще одно удовольствие для себя — полтора часа, когда можно позволить себе ничего не делать и ни о чем не думать. Отлично укрепляет здоровье.   

18. Плакала, когда читала новости о своей стране. В стране, где 19-летний тиктокер зарабатывает за месяц больше, чем его родители за несколько лет, старые режимы давно не справляются с управлением. И я абсолютно уверена, что совсем скоро древние устои загнутся на свалке истории.  

19. Отшельничала, чистила голову, убирала чужие мысли и мнения. Осознала, что слишком долго носила навязанные убеждения и ярлыки, вместо того, чтобы чувствовать. 

20. В этому году я впервые становилась собой. Я осознала свою интуицию и энергетику, которая может быть очень разной и поняла, что не все люди могут в ней удержаться.

Пусть этот год был непростым, пусть он принес немало потерь, порвал на тряпки все наши представления о стабильности, снес напрочь зону комфорта, лишил нас того, что мы любили. Пришло время повзрослеть. А еще — небо самое темное перед рассветом. И скорее всего, рассвет не наступит 1 января, но мы возьмем в это 1 января все самое лучшее и полезное и будем любить каждый день нового года. Ведь смысл не в том чтобы пережить и забыть.

Смысл в том, чтобы прожить, прочувствовать, проникнуться.

Прекрасного вам 2021 года! Будьте счастливы!

С наилучшими,

Мария Азбель

5 thoughts on “В ЭТОМ ГОДУ Я ВПЕРВЫЕ…

  1. Светлана

    Мария. как же приятно вас было читать)) Рада вас видеть снова! Мне вас не хватало… Заходила в инстаграм. видела. что давно не писали. Очень всё откликается!
    Скажите, а где про ваш курс можно почитать? Интересно.

    Reply
  2. Мария

    С Новым годом, Маша! И с возвращением!!! Пусть ведение блога будет только в радость! Очень не хватало твоего осознанного, светлого и мудрого взгляда!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *