365 чувств: Злость

Мы все злимся время от времени, и большинство из нас не видит в этом чувстве ничего хорошего. Сейчас я редко ощущаю что-то сильнее раздражения и мне трудно поверить, что около 10 лет назад моя злость варьировалась от сильной до яростной, границы постоянно нарушались и меня было легко вывести из себя. 

Большинству живых людей хорошо знакомы злость и раздражительность без видимых причин. Ощущение натянутой пружины, когда нужен лишь незначительный повод, чтобы выплеснуть все на подвернувшуюся жертву. 

Психологический профиль злости

  • Злость реакция несогласия с ситуацией, в которой мы находимся, внутренний протест против хода событий, не соответствующих нашим планам или ожиданиям.
  • Формируется в результате неудовлетворенной потребности.
  • Мужскую злость окружающие, как правило, воспринимают как нечто оправданное, то, что вызвано внешними причинами. Женская злость воспринимается как проявление плохого характера. То есть от мужского пола обычно ожидают твердости и жесткости, а от женского — мягкости и милосердия.
  • Телесные реакции — сжатая челюсть (страх выразить злость в словах), красное лицо, спазм в груди, учащенное дыхание, напрягаются мышцы рта, ног (желание бежать) и рук (желание ударить).
  • Близкие понятия — гнев, ярость, раздражение.
  • Противоположные чувстварадость, счастье.
  • Психосоматические заболевания — возможно, вагинит, геморрой, инфекции, ослабленный иммунитет, проблемы с сердцем, печенью и желчным пузырем, ларингит.

Зачем нам злость

Злость – одна из первых эмоций, появившихся в результате эволюции. Она входит в реакцию на стресс, запуск которой происходит в отделе мозга, который называется миндалевидное тело. Злость — это врожденная эмоция, потому что миндалевидное тело полностью формируется на восьмом месяце беременности.

  • Когда мы злимся, то стремимся действовать. Это чувство помогает решать проблемы, придумывать выходы из сложных ситуаций, напоминает, что нужно вовремя отреагировать, чтобы быстрее вернуться в состояние покоя.
  • Злость уничтожает страх, стыд и чувство вины, которые останавливают наше движение.
  • Благодаря злости мы распознаем «врага», от которого идёт угроза и сообщаем ему о намерении отстаивать свои потребности.
  • Это чувство мобилизует тело к борьбе, даёт энергию для защиты, скорость и смелость в реакциях, уменьшает чувствительность к боли, тревогу и эмпатию.
  • Адекватно выраженная злость приводит к улучшению и успокоению. Мы злимся на болтающих в кинотеатре, что помогает призвать их к тишине.  Умеренная злость на несправедливое отношение коллег поможет отстоять границы и не выполнять чужую работу.

Злость в паре

Отношения в паре невозможно регулировать без осознавания и выражения злости. Иногда разозлиться на любимого человека даже важно. Как правило, мы боимся разрушить отношения злостью. Скорее всего родители ругались или стыдили нас за нее. Многие из них заплатили за это браком без искренности и душевного контакта.  

  • Злость — это мы, наши привычки, ситуации, это целая часть личности. Нельзя постоянно быть добрыми и нежными, но многие пары стремятся к абсолютному эмоциональному комфорту, к идеальным гармоничным отношениям, в которых нет места негативным чувствам. Но злость никуда не девается, просто два человека, которые считают себя близкими, вырывают из отношений целые куски жизни, стоящие за злостью, без возможности разделить их друг с другом.
  • Отношения подразумевают, что наши потребности постоянно нарушаются. Чтобы долго оставаться в близости, необходимо уметь и сдерживаться, и замечать свою злость, и выражать ее, и определять, какая потребность была нарушена.
  • Интеллигентный способ ругаться приводит к тому, что мы умалчиваем о чувствах, накапливаем злость, обиду и боль, что рано или поздно приводит к эмоциональному взрыву.
  • Говорить о своей злости возможно только когда есть доверие и уверенность, что отношения прочны и выдержат это. Когда мы говорим другому об этом чувстве, мы очень сильно раскрываемся, как бы сообщаем человеку, какую сильную боль он нам причинил.
  • Важно принимать друг друга злящимися. При этом не брать на себя вину, и не обвинять партнера, а признать равную степень ответственности за ситуацию и проживать эту ситуацию вдвоем.

Любая эмоция не навсегда. Выраженная и высказанная злость ослабевает быстрее и полностью разрешается, когда удается реализовать потребность, о которой сигнализировала наша злость.

Разрушительная злость

Проблемы начинаются, когда злость слишком частая, неадекватная и выражается неприемлемым способом. Этот способ может быть как направленным на других, так и внутрь себя.

Если в ответ на то, что кто-то прошёл в кассу вне очереди, недовольный устраивает скандал с избиением нарушителя, или наоборот, сдерживает злость, а дома выплескивает ее на родных, или бесконечно рассуждает о том, как несправедлив мир – это злость неадекватная реальной угрозе.

Как понять, что злость вышла из-под контроля:

  • она не ведет к удовлетворению потребностей
  • становится слишком сильной, частой и затяжной
  • не соответствует реальной угрозе
  • причиняет вред
  • мешает думать и решать проблемы
  • влияет на качество жизни.

Это значит, пора начать задуматься о том, чем она опасна и как с ней справиться.

Чем опасна неосознаваемая злость

По силе и реакции злости мы все разные. Но отношение и способ выражения мы приобретаем под влиянием семьи, культуры, опыта. И именно способы выражения, а не само чувство, могут создавать проблемы.

У маленьких детей чувство злости является абсолютно нормальным.  Но проявления недовольства и капризы делают ребенка неудобным для взрослых. Чтобы ребенком было проще управлять, взрослые подавляют его злость через страх (угроза наказания), через вину (когда ты злишься, маме плохо), через стыд (на тебя противно смотреть, когда ты злишься).  Пренебрежение и насмешки тоже могут привести к проблемам с осознаванием злости. В итоге, вместо проявления, мы учимся ее подавлять. Часто это сопровождается соответствующим поведением — ребенок грызет ногти, кусает губы, щиплет себя, чешется и тд. Среди других факторов могут быть низкая самооценка, недоверие к людям, отсутствие эмоций, склонность к осуждению других, перфекционизму и самопожертвованию.

Подавленная, неосознаваемая злость ищет себе новую форму. Например, человек может обратить злость на себя. Или реализовывать злость к другим в такой форме, которую невозможно распознать как злость — агрессивная забота, удушающая любовь, злобная жертвенность.

Для того, чтобы понять опасность такого положения, стоит вспомнить, что злость подаёт сигнал о том, что наши права / потребности / жизнь под угрозой, и мы должны встать на их защиту. При этом злость сама же дает энергию, чтобы изменить ситуацию.  

Если злость заблокирована — человек теряет способность саморегуляции. Это можно сравнить с автомобилем без приборов. Он будет какое-то время продолжать движение, но вероятность аварии или внезапной остановки резко возрастает.

Как справиться с разрушительной злостью

Если хотите научиться справляться со злостью, придется понять, что жизнь трудна и полна стрессов. Мы не обязаны подчиняться этому чувству, теряя возможность выбирать способ реагирования. Мы можем контролировать его.

Вопросы. Если какие-то ситуации, связанные со злостью, не дают вам покоя, задайте себе вопросы:

  • Что случилось и почему?
  • Что в данной ситуации заставило меня разозлиться?
  • К месту ли была моя злость, оправдана ли она?
  • Мог/ла ли я увидеть ситуацию не такой, какой она была на самом деле?
  • Все пошло так, как я ожидал/а?
  • С чьей еще стороны можно рассмотреть эту ситуацию?
  • Как можно было бы справиться, не выражая злость?
  • Какие плюсы у того, что произошло?
  • Будет ли эта ситуация иметь значение через день / неделю / месяц?

Причины. Чтобы уметь справляться со злостью, нужно понимать, откуда она берется. Только разобравшись в том, что стало причиной, можно найти лучший выход. Чаще всего мы злимся на других людей, потому что они делают что-то неправильно или не оправдывают ожиданий. Это может быть недопонимание, чувство брошенности, отвращение, усталость, зависть.

Действия. Если злость отнимает слишком много сил, нужно направить энергию злости на решение проблемы. Именно для этого и предназначено это чувство. Нужно учиться трансформировать злость в действие, направленное на перемены.

Запланированное расслабление. Когда вы точно знаете, что сегодня вечером вас ждет кино с друзьями, сеанс массажа, вечеринка в отличной компании, романтический ужин или любая другая приятность, вам легче контролировать злость. Поэтому каждый день у вас должно быть выделено специальное неприкосновенное время для приятных эмоций и отдыха.

Юмор.  В бытовых ситуациях удачная шутка способна разрядить накалившуюся атмосферу не хуже громоотвода.

Смена обстановки. Отпуск придумали не просто так. Иногда нас раздражает именно одно и то же окружение, и нужно всего несколько дней вдали, чтобы злость перестала быть такой сильной.

Тишина и одиночество. Причиной злости может быть постоянный и чрезмерный шум. Причем большую часть времени мы его даже не замечаем. Когда вы все время чувствуете себя на взводе, виновником может быть нехватка банальной тишины и одиночества.

Если вы впустите мысль о том, что злиться — не преступление, вы получите эффективное оружие, которое значительно облегчит решение любой задачи.

На следующей неделе разбираем ревность.

Часто ли вы злитесь? В какой цвет вы бы раскрасили злость?

C наилучшими,

the A

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *