365 Спасибо — Дневник Благодарности 21: Вкус воспоминаний

Фото для статьи Вкус воспоминаний

Если вы регулярно читаете мои выпуски Дневника Благодарности, то уже, наверное, привыкли к тому, что один из них я посвящаю проекту Moments of Inspiration. Тема мая — Вкус воспоминаний.

Если честно, я до последнего не могла ничего придумать и решила, что пропущу один месяц. Но прошлая суббота все изменила.  

У нас всю неделю обещали дожди и грозы, однако, в будни ничего особенного не произошло. Оказалось, что непогода сместилась к выходным. Об этом мы узнали уже после того, как приехали на дачу, когда я извлекла на улицу электроплитку и начала обжаривать курицу для пиццы. Да, в эту субботу на даче мы готовили пиццу, что бывает довольно редко.

Меня сейчас окружают в основном хорошие кулинары. Они сами делают макароны (привет, Катя!), пекут пироги, у них на обед первое, второе, третье и компот. Я к готовке отношусь прохладно, кулинарю под настроение и гурманом себя не считаю. Поэтому тема, связанная с едой, пусть даже вызывающей воспоминания, оказалась для меня непростой. И я особенно благодарна за то, что под мелким теплым дождем, капающим на меня и на сковороду с курицей, я вдруг начала вспоминать все эти давно забытые вкусы.

По привычке детства я до сих пор люблю очень простые блюда с минимальным количеством приправ. И с каждым годом убеждаюсь, что никакие ресторанные и кулинарные изыски не способны перебить мою любовь к почти примитивным, но таким вкусным блюдам детства.

365spasibo-21-2

Пюре с запеченной курицей

Я довольно поздно начала ездить куда-то одна без родителей. Но потом стала выезжать довольно часто. И каждый раз, когда я возвращалась домой, в любое время дня или ночи, меня ждало мое любимое блюдо — картофельное пюре с курицей, запеченной в духовке. Этот запах я чувствовала уже у входа в подъезд дома, и он вел меня по лестнице в родную квартиру, где меня ждали родители и виляла хвостом собака. Ребята, я за эту курицу многое готова отдать. Никто не запекает ее так, как мама. Этот вкус, приправленной волнительным возвращением домой к родителям, я не забуду никогда.

Рулеты с вареньем

Когда я доедала картошку со шкварками, запивая их кислым домашним молоком, бабушка доставала из духовки огромные, сдобные рулеты. Рулеты дышали, из них медленно вытекало на противень густое ароматное варенье. Вот говорите, что хотите, но если бы передо мной сейчас поставили весы, на одной чаше которых были бы макаронс, тирамису и эклеры, а на другой — кусок бабушкиного рулета со смородиновым вареньем, я бы выбрала последнее. Изысканные вкусы мне нравятся в интерьере, а в еде я люблю простые и близкие сердцу.  

Простая непростая картошка

Летом я поочередно жила то у бабушки, то у дяди с тетей и двоюродных сестер. Однажды вечером, когда пришло время ужина, дядя начал тереть картошку. Это на драники?, — спросила я у него. — Нет, не на драники. Тогда на бабку?, — не отставала я. — Нет, не на бабку. Если не на драники и не на бабку, то для чего же еще можно тереть картошку? Как оказалось, тертую картошку можно просто пожарить. Готовится она так быстрее и получается гораздо вкуснее. Я была под большим впечатлением, и до сих пор помню этот детский вкус удивления.

Мясо по-французски

Когда мы только начинали встречаться с мужем, мы очень любили ходить в один ресторанчик. О нем мало кто знал, и там не было ничего особенного, кроме вкуснейшего мяса по-французски и весьма колоритных официанток. А еще туда было довольно трудно попасть, потому что ресторанчик часто закрывали на спец обслуживание. Я помню, как мы, нагулявшись зимой по парку, замерзшие и счастливые, приходили туда погреться, перекусить и попить чаю. Это место давно закрыли, и я даже забыла, как оно называлось, то ли Боцман, то ли Адмирал, зато блюда, которые там готовили, я помню до сих пор.

365spasibo-21-1

Батон Парус с молоком

Давным-давно, когда я училась классе в шестом, мы с подругой, естественно без разрешения, заехали в какой-то неизвестный район города, заблудились и пытались выбраться оттуда пешком. Физические и умственные затраты нужно было как-то компенсировать, то есть, мы очень захотели есть. Денег было немного, их хватило только на батон свежайшего Паруса. Он невероятно воздушный и мягкий, сейчас уже такой не делают. К парусу мы купили пакет молока. И так мы шли и шли, ели парус и запивали его молоком. На тот момент было трудно придумать что-то вкуснее этих простых вещей.

Трехъярусный торт

В старшей школе я очень любила печь. Был период, когда я пекла практически каждый день. Однажды, я решила испечь трехъярусный торт на День рождения родителей. Тогда еще не было ни интернета ни, тем более, кулинарных каналов на  YouTube, где можно было посмотреть, что и как делается. Поэтому торт я пекла, как подсказывало сердце. А сердце подсказало мне испечь 15 огромных бисквитных коржей и обрезать их так, чтобы получить 3 разных размера. Я щедро перемазала их кремом, пересыпала изюмом и орехами, уложила в аккуратную стопку и облила шоколадом. Приготовление торта заняло у меня целый день. Не уверена, что получился шедевр, но думаю, родителям было приятно. Сегодня, когда все можно купить и заказать, я все реже готова на такие подвиги, поэтому воспоминания о том, как было, такие радостные.

Заморские сладости

Седьмой вкус — родом из самого советского детства. Сладости я начала есть довольно поздно, поэтому очень долго могла спокойно и не морщась поглощать любую кислятину. Но после того, как получила доступ к конфетам и шоколадкам, оторвать меня было очень сложно. Когда я росла, основными сладостями были Киевский торт, конфеты Аэрофлотские, Мишка на севере и разные карамельки. Представьте мое удивление, когда в один Новый год я нашла под елкой целый мешок заморских сникерсов, марсов и баунти. Это сейчас они мне и даром не нужны, а тогда эти шоколадки были подарком, сравнится с которым могла только кукла Барби. Мама знала это и привезла мне их из одной из поездок в Польшу.  Спасибо! 

Следите за проектом, а лучше — присоединяйтесь! Впереди еще 218 Спасибо.

С наилучшими,

the A

Фото: the Azbel

365 Спасибо — Дневник Благодарности 21: Вкус воспоминаний: 8 комментариев

  1. Татьяна

    Тема еды — мо любимая тема. Вкус моего детства это сало (!) с маленькими желтыми помидорами и черным хлебом. Для меня всегда это вкусно.
    А еще любила парное молоко со свежим батоном и малиновым вареньем.
    Бабушки маст хэв, в детстве и сейчас, блинчики с творогом… и тут без комментариев

    1. Maria Автор записи

      Ммм… Мы недавно нашли на рынке женщину, которая продает нереально вкусное сало. Со свежим черным хлебом и с лучком с огорода — отличное пятничное лакомство!
      Парное молоко тоже обожаю, хотя, многие дети и взрослые его не очень любят)))

  2. Мария

    Ой, правда, хорошо, что тоже поела относительно недавно))). Тоже вспомнила, как на мое возвращение домой с учебы из другого города мама обязательно наготавливала мне всяких любимейших блюд. Это прям такой был своеобразные невероятно радостный домашний и семейный ритуал. Спасибо большое за статью, Машунь! Столько у тебя вкусных воспоминаний).

    1. Maria Автор записи

      Спасибо, Машуль! Мамы, они такие, им бы нас баловать и баловать ))). Только мамы так умеют.

  3. Настя Чуприна

    Ох, хорошо, что я поела перед чтением! Очень вкусно ты пишешь, и так душевно — вспоминается сразу и свое детство, и вкусы, с ним связанные… У меня даже есть наброски подобного поста, надо будет как-нибудь их закончить.

  4. Анна

    Господи, ну до чего же вкусная статья! От одних названий уже слюнки текут, а содержание так вообще)) Спасибо, Машенька, захотелось наготовить любимых блюд. Ну и конечно вспомнились вкусы из детства)))

    1. Maria Автор записи

      Спасибо, Анют! Я сама, пока статью готовила, думала только о еде, а вечер был поздний )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *