Дневник-чистовик: Чему меня научило лето 2018

Пожалуй, это первое лето в моей жизни, когда очень плохие и очень хорошие события не дают мне оценить его ни положительно, ни отрицательно, ни как что-то между. Оно было разным. И из всего этого разнообразия я вынесла несколько уроков, которыми хочу поделиться.

Мало понять, что мы ничего не контролируем, надо понять, что мы здесь просто гости

Один телефонный звонок за секунды делит жизнь на до и после, в очередной раз подтверждая, что мы себе не принадлежим. И все, что остается — учиться жить с пустотой, наполнять пустоту смыслом и чувствовать, как происходящие перемены готовят нас к чему-то большему.  

Страшно представить, насколько человек не хозяин ни собственной жизни, ни собственному телу. Мы принадлежим череде сменяющих друг друга обстоятельств и случайностей, к которым нужно приспосабливаться каждый день и каждую секунду. Но еще, к счастью, мы принадлежим тем чудесным людям, которые поддерживают и вдохновляют

Я не могу и не хочу планировать

В начале лета я написала кучу красивых списков: список тем статей для блога, чтобы публиковать как минимум пять в месяц; контент-план для Инстаграм, чтобы все было регулярно; запланировала встречи и проекты, которые хочу попробовать. Но когда дело доходило до выполнения, меня как будто парализовывало.

Смотрю на тему статьи и не могу связать двух слов, а потом иду печь пирог и понимаю, что есть время отснять процесс и выложить рецепт в блог. Не планирую писать о Киеве, но пост появляется буквально за 15 минут. Читаю черновик текста для Инстаграм и не хочу его редактировать, а потом иду в душ, и свежая идея вдохновляет меня настолько, что я бесконечно повторяю ее, чтобы не забыть.

Так я поняла, что больше не хочу планировать ничего, кроме работы и семейных дел. Решила оставить блог и Инстаграм на откуп спонтанности и вдохновению.

В конце концов, смысл увлечений  в том, чтобы делать мою жизнь ярче, а не в том, чтобы под них подстраиваться.

Мне чужд любой маркетинг и я не занимаюсь продвижением. Мне нравится эта доля фатальности — кто нашел, тот нашел. И я очень благодарна всем, кто меня читает. Не могу обещать вам регулярность, но хочу верить, что не брошу писать. Потому что блог — одно из моих лучших решений.

Я не хочу делать вклад в общий шум. Я хочу шептать чтобы меня услышал тот кто действительно слушает.

У психотерапии есть темные стороны

Например, когда вы попытаетесь отказать, заявить о своих потребностях и выстроить личные границы, некоторые люди будут приходить в бешенство: «Ишь, какой умный стал!» А еще большее бешенство у них вызывает ваша независимость и иммунитет к их токсичности. Просто счастливые люди поблизости доставляют неудобство, напоминая о собственных промахах. И так вы понимаете, что равно как не каждый близкий человек обязательно будет родственником, так и не каждый родственник автоматически становится близким человеком.

Но, в конце концов, чаще люди ведут себя так не для того, чтобы сделать вам плохо, а для того, чтобы им самим не стало хуже.

Большие перемены начинаются с маленьких действий

Добавила еще один пункт к списку того, что надеюсь успеть до 45 лет. Хочу, чтобы 90% моего гардероба состояло из одежды, сшитой мной или купленной у небольших местных брендов. В последнее время я много читала про перепроизводство, избыточное потребление и их последствия. Так мне захотелось перестать кормить корпорации и существенно оградить себя от популярных представителей масс маркета, которые стремятся насытить себя и необузданную покупательскую способность.

Если вещи и занимают в нашей жизни определенное место, пусть это будут душевные, качественные, уникальные вещи, вещи с историей, созданные мной и людьми, которые разделяют мои взгляды.

Если идея не реализовалась, значит она просто не вовремя возникла

В прошлом году я затеяла проект Stay Focused, в котором пообещала себе по два месяца концентрироваться на том, чему давно хотела уделить время. Одним из пунктов было желание снова начать шить, но эта затея с треском провалилась. А в прошлом июле, после очередной неудачной попытки найти шелковое платье с запахом, что-то щелкнуло, я купила ткань, достала швейную машинку, пересняла выкройку из Бурды — и понеслось… 

То, что не нашло отклика сегодня может быть с распростертыми объятиями принято завтра.

Баланс работа-отдых и волшебное слово достаточно

Этим летом я окончательно прочувствовала, как приятно заниматься тем, в чем ты хорошо разбираешься. Я люблю преподавать, это мое призвание, в котором я готова бесконечно развиваться, что прекрасно и опасно одновременно. Опасно, потому что я работаю на себя и сама составляю график, я люблю то, что делаю,  люблю зарабатывать и я трудоголик.

При таком сочетании можно работать по 10 часов в сутки без выходных до полного выгорания. Поэтому я постепенно создала условия для работы, в которых успеваю отдыхать, посвящать время семье и хобби. Я посчитала, что мне не обязательно работать по выходным и перестала набирать людей на время после 18.30, потому что начинаю работать утром и у меня занят весь день.

Так я впервые за долгие годы поняла, что значит сохранять баланс в жизни. Как говорила моя бабушка: работать нужно так, чтобы завтра тоже хотелось.

И я благодарна за эту возможность и за честь учить всех прекрасных людей, которые понимают, что английский это не про быстро и весело, а про сложно, но интересно. Которые не только адаптируют этот язык под свои нужды, но и готовы позволить ему изменить себя и свой образ мышления.   

Питер

У Питера была нелегкая задача вернуть нас к жизни. И он с ней справился с первой минуты.

  • Встреча. Мы приземлились около часа ночи, и город встретил нас нескончаемым потоком такси, среди которых мы еле вычислили нашего водителя Убера. А еще — непрерывными и отчаянно громкими гудками. Так, мы поняли, что для местных водителей гудок клаксона — способ выразить весь спектр отрицательных эмоций — от негодования до отчаяния. Кстати, официальное такси аэропорта может обойтись в 40 долларов против 10, которые просит Убер.
  • Ибис.  Не самый ухоженный из отелей сети, но вполне комфортный, тихий и в самом центре.
  • Полумарафон. Это был первый полумарафон мужа. Эмоции зашкаливали даже у меня.
  • Ресторан Пробка. Спагетти с икрой и чернилами каракатицы. Тальятелле с черным трюфелем. Цены среднеевропейские. Блюда вкусные, но порции небольшие.
  • ОбедБуфет. Недорогая и очень вкусная еда, которую можно съесть на месте или взять с собой.
  • Мясная лавка. Была не раз расхвалена влогером Обломовым. В общем, не скоро я еще решусь на стейк или ребрышки. Не понравилось.
  • Питер и юбки. По Питеру лучше не ходить в юбке, даже в длинной. Ветер совершенно бессовестный и дует со всех четырех сторон.

Больше 20 километров пешком по городу за один день, и ты понимаешь, что сюда можно возвращаться снова и снова.

Вильнюс

Питер и Киев прекрасны, но в этих городах ты просто теряешься среди зданий, магазинов, людей и автомобилей. То ли дело Вильнюс, где твой телефон автоматически подхватывает WiFi во всех любимых кафе. Мне очень нравится этот город за его компактность. И несмотря на размеры, мы каждый раз находим здесь что-то новое, что не успели или не смогли рассмотреть в предыдущие разы.

  • BookInn. Отель в бывшем монастыре 16 века. 10 уютных номеров, зажатых между штаб-квартирой пилигримов и Костелом Святого Духа, откуда с самого утра доносится тихое ровное пение. Вместо кондиционера здесь вентилятор, вместо двери в ванную — тяжелая вельветовая штора, нет привычного телевизора или отдельного шкафа. Но атмосфера этого места, иногда напоминающая замок с приведениями, его история и детали компенсируют любые неудобства.
  • В Vapiano — за пастой и другой итальянской едой.
  • В Crustum — за пирожными и чаем.
  • В Kitchen — за европейской кухней и видом из окна.
  • На колокольню костела Святых Иоаннов — за прекрасным видом на город. Подняться на видовую площадку можно преодолев 190 ступеней или на лифте.

Надеюсь , вы прекрасно провели это лето. Отличной всем осени!

С наилучшими,

the A

Дневник-чистовик: Чему меня научило лето 2018: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *