Счастье, жажда жизни и страх смерти

В современном обществе тема смерти — табу. У нас столько способов отвлечься, что игнорировать неизбежное стало слишком просто. Вдохновляющие цитаты про вечную жизнь, списки ста мест, которые нужно посетить и тысячи мелочей, которые нужно успеть, — все это призвано сделать нас вечными (по крайней мере, пока не выполним все пункты всех списков). И это грустно, потому что признание собственной смертности может сделать нашу жизнь более счастливой и полноценной.

Нужны веские психиатрические причины чтобы праздновать что-то в компании черепов, призраков, гробов и другой кладбищенской атрибутики. Однако, тысячи вполне здоровых людей делают это каждый год 31 октября. Хэллоуин — самая популярная попытка посмотреть и даже посмеяться смерти в лицо. Во многих странах есть подобные события. В Мексике — Праздник мертвых, в Беларуси — Деды, в Боливии — День черепов, в Китае — Цинмин.

Люди издавна пытались справиться со страхом смерти — накалывали символические татуировки, пытались праздновать ее, как в случае с Хэллоуином, делали жертвоприношения. Существует легенда о том, что римские генералы брали в военные походы раба, который должен был идти сзади и шептать: “помни о смерти”. На знаменитых астрономических часах в Праге одна из двигающихся фигурок символизирует смерть и бренность всего существующего.

Нарциссическое общество дает человеку установку на исключительность. Западная культура культивирует перфекционизм, высокие стандарты, порядок, контроль. Но мысль о возможности полного контроля несовместима с идеей смерти, которая может наступить в любой момент. Это кажется современному человеку, привыкшему планировать каждую минуту, совершенной катастрофой. Мы буквально заявляем: “я сделаю из своей жизни произведение искусства и стану бессмертным”.

Еще одна крайность — экзистенциальный вакуум, отсутствие цели и смысла, когда человек без сопротивления принимает все, что происходит. Он как бы говорит: “зачем напрягаться, чего-то достигать, заниматься собой, если все закончат одинаково”. Внутреннее чувство подсказывает, что такое существование не особо отличается от смерти и заставляет острее чувствовать ее неизбежность.

Другие люди, живущие без осознания конечности бытия, растрачивают себя на мелочи. В погоне за удовольствиями они так и не успевают сделать главного, а когда эта идея доходит до их понимания, бывает слишком поздно — жизнь прожита, ничего не вернуть.

Мы привыкли видеть жизнь как бесконечный набор фрагментов времени, наполненный вещами и отношениями. А что если посмотреть на нее как на проект, который возможен только при осознании дедлайна? Начнем ли мы ответственнее относиться к тому, какими фрагментами наполняем свою повседневность?

Привычка справляться со страхом смерти

Смерть — территория вне нашего понимания и контроля. Она заставляет испытывать страх и всеми силами избегать этого страха.

Когда человек сталкивается с идеей смерти, он начинает верить тому, что обещает ему бессмертие в буквальном или в переносном смысле. Одни пытаются стать частью чего-то большего — глобальные взгляды, общественные организации, семья, работа. Другие живут на грани смерти, впадают в депрессию, начинают лечиться от несуществующих болезней. Но подавляющее большинство находит утешение в религии, которая основана на попытке объяснить загадку конца жизни. Отсюда успокаивающие образы воскрешений, реинкарнации, обещания лучшей доли в загробном мире и бессмертия души. Вера в эти обещания действительно помогает людям испытывать меньший сознательный страх.

Однако, еще ни один человек не смог полностью справиться с принятием собственной смерти. Тот, кто утверждает, что ему все равно, скорее всего, просто разработал эффективную стратегию отрицания действительности. Но страх найдет свой путь — через тревогу за близких, боязнь высоты, клаустрофобию, беспричинную панику.

Можно подавить свои мысли, отвлечься на что-то другое, успокаивать себя тем, что до смерти еще далеко или пойти, наконец, в спортзал. Страх никуда не денется, просто потому что его спрятали. Страх смерти — природное явление. Мы не контролируем природу.

Страх смерти и счастье

Единственное время, которое нам подвластно – настоящее. Прошлого уже нет, будущего ещё нет, а настоящее ускользает с каждой секундой, превращаясь в прошлое. Чтобы обратить страх смерти в пользу, нужно постоянно о ней помнить, создавать значимые моменты и наслаждаться ими.

Смотреть шире. Вместо того, чтобы зацикливаться на себе, сначала стоит понаблюдать за цикличностью всего живого в природе и во всей Вселенной. Это касается животных, растений, смен пор года, даже звезд и планет. Их смерть обязательно рождает новую жизнь. Стив Возняк, сооснователь Apple, в интервью Владимиру Познеру сказал, что категорически против бессмертия, потому что не хочет занимать чье-то место.

Круговорот жизни и смерти необходим, чтобы все продолжалось, чтобы память не стала пустым словом.

Признать свой страх. Написать про страх смерти и сжечь написанное. Поговорить c тем, кто поймет. В Америке, Дании, Британии и других странах периодически работает Death Cafe, куда люди всех возрастов приходят поговорить о смерти и получить поддержку. Они верят — если обсуждать эту тему, постепенно свыкаешься с тяжелыми мыслями и начинаешь меньше бояться неизбежного.

Быть благодарным. Дневник благодарности помог мне признать тот факт, что если завтра меня не станет, я уже успела достаточно и хорошо пожила. Но я продолжаю развиваться и принимать осмысленные решения (в тайне надеясь, что один ученый изобретет таблетку бессмертия, а другой решит проблему перенаселения планеты). Способность замечать маленькие радости делает нас более полноценными и помогает справиться со страхом смерти. Ведь панически боится умереть тот, кто определяет свою жизнь как пустую.

Помнить, что жизнь это подарок. Мы просыпаемся по утрам, чувствуем себя здоровыми и принимаем это, как должное. До тех пор, пока ситуация не меняется. Мой отец перенес две ампутации, в его жизни хватало проблем со здоровьем, но он ни разу не пожаловался и, казалось, всегда помнил, о том, что сама по себе жизнь — это уже подарок. Он просто был благодарен за то, что смог все это пережить.

Смотреть на тех, кто старше. Когда я наблюдаю за тем, как старшее поколение рассуждает о смерти, мне начинает казаться, что этот страх — удел молодых. Казалось бы, что должен ощущать человек, когда столько лет позади, а впереди — неизвестность? Но мудрость и трезвое отношение к циклу жизнь-смерть-жизнь помогают с возрастом принять этот факт и испытывать меньше тревоги. Возможно, потому что они уже сталкивались с потерей близких, поняли, что это можно пережить, что все проходит, и исключений нет.

Ценить то, что имеем. Чтобы чувствовать себя богатым и счастливым не нужны дорогие машины и дизайнерская одежда. Счастье не в том, чтобы хотеть больше, оно  в том, чтобы наслаждаться тем, что есть. Счастье в том, чтобы знать что такое достаточно.

Обычно, страх смерти не разрушает жизнь. В определенном смысле он заставляет острее чувствовать счастливые моменты и не дает откладывать все на потом. Истории о том, как люди на пороге серьезных диагнозов меняют жизнь и становятся счастливыми, только подтверждают эту мысль. Именно вспоминая о смерти, мы вспоминаем о нереализованных желаниях, о деятельности, которая не приносит результата, об отношениях, которые давно не имеют смысла, о словах, которые не решаемся сказать.

Посмотрите вокруг и поймите, что для вас ценно. Освободите голову от бесполезных мыслей. Используйте свои таланты, чтобы помогать людям и чувствуйте от этого радость. Жизнь, которую любят, это хорошо прожитая жизнь. Пришло время помнить о смерти, чтобы полюбить свою жизнь.

С наилучшими,

the A

Помощь в подготовке фото: Алена Бугрова

Счастье, жажда жизни и страх смерти: 10 комментариев

  1. Настя Чуприна

    Про таблетку бессмертия и решение проблемы перенаселения я тоже мечтаю) А, если серьезно, очень надеюсь на то, что проживу долгую и наполненную событиями жизнь — такую, чтобы под конец даже устать, и смиренно ждать, когда наступит час Икс. Сейчас же мне настолько в кайф жить, любить, творить, что до слез страшно (и не хочется) умирать.

    Пора перечитать Ялома. Его книга «Вглядываясь в солнце» помогает разобраться со многими вопросами про смерть.

    Про Death Cafe слышу впервые, крутая идея! Жила бы я еще в Киеве, может, попробовала бы организовать подобную встречу…

    Очень хороший текст, глубокий, спасибо, Маша. И фотографии — смак!

    1. Maria Автор записи

      Спасибо большое, Настя! Обязательно найду и почитаю книгу :). Я когда живу, даже не вспоминаю о том, что это не навсегда, очень редко накатывает. А у тебя любовь к жизни и страх смерти прям рука об руку идут… Но в этом, вероятно, и есть твоя уникальность и умение ловить момент!

      1. Настя Чуприна

        Я бы с радостью променяла эту уникальность на что угодно))) Иногда мне кажется, что со мной что-то не так. Думаю, когда это «что-то не так» начнет мешать жить, вернусь в терапию.

  2. Алёна

    Какая же ты необыкновенная, Мария! Такие глубокие философские мысли с такой интересной понятной подачей из-под «пера» молодой девушки! А фотография — просто шедевр :))) Ты уже приносишь радость своим талантом, не останавливайся, пожалуйста.

    1. Maria Автор записи

      Спасибо огромное за такие добрые слова, Алена! Мне, как обычно, хочется сказать, что это не я и не про меня. Я буду очень стараться :).

  3. Светлана

    И как важно помнить о конечности нашей жизни, чтобы улучшать качество!

  4. Светлана

    Какая хорошая статья! Полностью разделяю всё, о чём здесь написано. Мне когда-то понравилось объяснение осмысленной жизни одной моей знакомой… На вопрос «Зачем что-то делать, стараться, мы всё равно умрём»… Тогда она привела пример со спичкой: Можно зажечь спичку, просто держать и она сгорит. А можно также, зажечь спичку и пока она горит, посветить себе или другому, чтобы найти потерянное. Чтобы разжечь костёр и кого-то согреть, сварить на нём еду и накормить голодного, защититься им от хищников, подать сигнал для спасения… Осветить путь…
    Смысл в том, что спичка в любом случае сгорит. Но, можно просто сгореть, ничего не сделав. Или сделать всё, что успеешь за это время. Выбор за нами.

    1. Maria Автор записи

      Спасибо большое за комментарий, Светлана! Это объяснение отлично иллюстрирует отношение к жизни, счастью и смыслу :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *