Дневник-чистовик: Мой 2017

Это первый декабрь, когда выводы — действительно выводы, а не сводка новостей за год. Возможно, вы не ожидаете того, что здесь написано, но в блоге я чувствую себя в безопасности и стараюсь говорить то, что считаю важным, а не то, чего от меня ждут.

Мой мир, мое самообладание, мои приоритеты, мою стабильность носило весь год, как парусник в шторм. Весь год казалось, что во мне остается много нерастраченной энергии, что я могу больше, но не делаю. Кризисы, сомнения, радость, вдохновение, — и так 365 дней по кругу. Все это прорвалось в последние недели декабря утешительными и неутешительными выводами.

Увольнение

Перечитываю старые записи про увольнение. Рада, что сейчас чувствую то же. Ведь я уволилась не ради того, чтобы открыть Хвою —  я уволилась, чтобы ощутить ответственность за себя и свою жизнь. У меня была хорошая работа, я не сбегала, не была, как в тюрьме — просто не видела путей развития и не хотела занимать чужое место.

Когда ты около 12 лет работаешь по схеме, у тебя есть график и четкие указания, ты подстраиваешься под это и не думаешь, что организовать себя — сложно. Времени становится больше, а успеваешь в итоге гораздо меньше. Работать на себя труднее, чем работать на кого-то. Думаю, период адаптации еще продолжается, но я уже составила план действий и взяла под контроль то, что слишком долго оставалось без внимания.

ХВОЯ

Это очень тонкий лед. Как физическое лицо я рада каждому теплому отзыву, каждому комплименту и каждой реакции на то, что мы делаем. Хвоя — уникальный продукт. Без ложной скромности могу сказать, что именно мы подняли планку мастер-классов в городе на новый уровень.  

Как юридическое лицо, я понимаю, что ни комплименты, ни понимание собственной значимости не оплатят нам аренду. И тут начинается самое сложное — оказывается, дело для души не может оставаться таким бесконечно. Я читала несколько статей о том, почему творческим людям лучше не превращать хобби в работу. Мы просто не можем привить себе понимание того, что занятие для души, вдруг, должно жить по законам бизнеса и маркетинга. Если вовремя не подключить холодный расчет и стратегии продвижения, очень легко выгореть и перестать доверять людям.

Нужно постоянно держать в голове тот факт, что ты работаешь в сфере развлечений, к которой у многих нет достаточного уважения. Люди могут без предупреждения пропустить прием у врача, что уж тут говорить про какой-то мастер-класс. Но удовольствие от того, что помогаешь кому-то отвлечься от суеты и погрузиться в творчество, пока, сильнее, чем разочарование от досадных мелочей.

Английский

Когда у Марины Гиллер на одной из конференций спросили, как объединить разные интересы в одном профиле, она сказала то, что было на поверхности, но все равно стало для меня открытием. Все разнообразие наших увлечений появилось не просто так. Они подчинены одной из ведущих характеристик.

По образованию — я преподаватель английского, в Хвое и в блоге — учу делать вещи своими руками, делюсь опытом, даже в Инстаграм завела рубрику PRO text, в которой рассказываю, как писать красивые тексты. В общем, по жизни я учитель, и преподавание английского раскрывает эту сущность лучше всего. Поэтому в уходящем году я начала уделять больше внимания обучению и даже планирую завести тематический профиль в Инстаграм. К тому же, преподавание языка позволяет поддерживать здоровый баланс между творческой и умственной деятельностью.

Блог

После открытия Хвои и увлечения Инстаграмом, блог ушёл на второй план. Это обстоятельство вызывало тоску, которую я ощущала на физическом уровне, и которая в итоге вылилась в статью с рассуждениями о том, почему мне обязательно нужно продолжать вести блог. В последнее время, стараюсь регулярно публиковать новые посты, а в следующем году хочу вернуться к любимым, но забытым рубрикам.

Инстаграм

Вот что я писала об этой сети 31 марта 2016 года.

Инстаграм стал новой для меня сетью. Он долго ассоциировался с девушками, которые аккуратно складывают губки и делают селфи в туалете. Все, конечно, ожидают взаимной подписки и отписываются, если этого не получают. И если получают, то тоже потом отписываются. Здесь у меня только те аккаунты, за которыми я хочу следить. Мне совершенно не важно, насколько вылизаны эти профили, и совпадают ли в них фото по цветам и стилистике. Я с удовольствием наблюдаю за событиями из жизни друзей и людьми, чьи идеи вдохновляют.

Все-таки блог это чертовски крутая штука. Тут можно откопать такой клад ошибочных мыслей из прошлого! Тем временем, у меня более 5000 подписчиков, я слежу не только за близкими и не все из этих профилей  вдохновляют. В Хвое мы провели уже 2 инста-бранча, на которых я рассказываю, как писать тексты.

А ещё — я трачу на Инстаграм слишком много времени. Не скажу, что мне очень нравится эта сеть. Грустно следить за тем, как люди пытаются решить с ее помощью свои проблемы и прожить чужую жизнь. Но мне нравится возможность быть услышанной быстро и получить обратную связь. 

Инсайты 2017

Пожалуй, ни один осознанно прожитый год ещё не приносил мне такого урожая прозрений по поводу собственной персоны.

  • У меня снобизм пациента психотерапии. 5 лет постоянного анализа дают о себе знать. Терапия помогает выговориться, решить внутренние конфликты и раскрыть потенциал. Я верю в то, что она нужна всем, как душ и чистка зубов. Но заметила, что мне бывает сложно с людьми, которые не прорабатывали свои проблемы на терапии. 
  • Я отвратительно разбираюсь в людях. Вижу то, что хочу видеть, а потом разочаровываюсь.
  • Я умею расставлять приоритеты и говорить нет, но это не спасает меня от перегрузок. 
  • Возможно, меня интереснее читать, чем со мной общаться.
  • Я не умею слушать советы и предостережения близких. Это профессиональная деформация — когда ты всех учишь, но учеником быть не можешь. При этом я отлично признаю ошибки и легко извиняюсь, когда не права.
  • К тому, что я говорю, нужно добавлять “на данный момент”. Все слишком быстро меняется. Сначала я думала, что это плохо, но потом поняла, что для меня — это признак гибкости и развития. 
  • Я не такая, какой меня видят. Как и другие люди не такие, какими их вижу я.
  • Я до сих пор не знаю, чего хочу.
  • Однажды, моя подруга написала в Facebook что-то типа : нет ничего печальнее, чем видеть как человек, который ищет себя, пытается стать похожим на кого-то другого. Так вот, это про меня и это правда. Сначала я, конечно, обиделась. Но потом это стало одним из сильнейших инсайтов года. В творческой сфере, где все знают, что такое «красть как художник», слишком просто потерять индивидуальность. Это осознание упало на меня в сентябре и до сих пор не отпускает.

Поэтому 2018 — год работы над ошибками.

Проект: Stay focused

Не скажу, что он оказался бесполезным, но эффекта от этого проекта было гораздо меньше, чем от дневника благодарности. Получилось 4 статьи, которые позволили мне подумать над важными вещами, но не более.

Проект и слово года 2018

Есть люди, которые предпочли бы жить без эмоций — нас часто призывают обуздать, усмирить, забыть, выбросить из головы. Но именно эмоции всегда сообщают что-то о нашем внутреннем мире, о том, как мы смотрим на окружающую среду, и дают энергию, чтобы вносить изменения. Мы можем не осознавать потребность, но испытывать эмоции, связанные с этой потребностью. Поэтому важно знать их в лицо и научиться пользоваться таким важным инструментом. Этим я  и займусь в проекте 365Чувств. Все подробности — в следующей статье. Следовательно, словом года становится — чувствуй.

Новогодние обещания

В этом году я по разным причинам много жертвовала — своими принципами, своим временем, эмоциями, желаниями. Я отнимала себя у семьи. В следующем году мне предстоит это исправить, поэтому хочу пообещать не предавать себя и свои интересы.

Сейчас я ощущаю себя взрослее и мудрее. Я чувствую много пользы от опыта, полученного в этом году.

С наступающим! Пусть во всем происходящем для вас будет много пользы и души!

С наилучшими,

the A

Дневник-чистовик: Мой 2017: 1 комментарий

  1. Кэти

    Очень откровенно и искренне, спасибо!
    Как начинающему пациенту психотерапии мне особенно откликнулся первый пункт))
    С наступающим вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *