4 колеса, 4 ноги — Si, Италия!

Италия — идеальная страна для любого путешественника. Солнечные пляжи — ленивцам. Горы и озера — хайкерам. Древности — любителям истории и архитектуры. Сыры и вино — гурманам. Паста, пицца и морепродукты — всем  остальным.

Итальянцы с рождения овладевают искусством жить — родные на первом месте, хорошая еда, приятная беседа, поменьше труда, побольше сиесты. Им прекрасно удается соблюдать баланс семья-работа. Жители Италии стараются посвящать время близким, точно знают, как получить от отдыха все и умеют извлечь удовольствие из того, чем занимаются.

Римини — рай для искателей солнца и вечеринок

Римини — идеальное место для тех, кому от отдыха нужен благоустроенный солнечный пляж днем и бурные вечеринки ночью. Нам не интересно ни то, ни другое. В Римини мы оказались потому, что опоздали с арендой жилья.

Апартаменты в популярных, и не очень, районах Италии в сезон стоят дорого. А платить не за что, потому что они сильно уступают в красоте и комфорте оным в других туристических странах. Насмотревшись на квартиры и дома за 200 евро в сутки, напоминающие берлогу холостяка, мы решили остановиться в хорошо знакомом Mercury от Accorhotels.

Тут просторные, хорошо обустроенные номера, неплохое обслуживанием и приличные завтраки за вменяемые деньги. Отель находится в паре сотен метров от моря. С одной стороны, это хорошо, а с другой — плохо. Плохо, потому что ночью вдоль пляжа разворачиваются тусовочные променады со всеми вытекающими — шум, музыка и крики ошалевших от выпивки локалов и туристов. Несмотря на это, спали мы отлично. Но если для того, чтобы заснуть вам нужна полная тишина, лучше поищите что-нибудь подальше от центра и пляжа. Или подальше от Римини.

17 вещей, которые мы с удовольствием сделали в Римини

  1. Заселились в отель и, не распаковывая сумок, отправились к морю. Наблюдали, как солнце готовится к посадке и пляжники лениво собираются на выход.
  2. Прогулялись вдоль большой воды, заметили ракушки и набрали полные карманы.
  3. Дошли до колеса обозрения и пирса. Заметили маленьких крабов, копошащихся на залитых солнцем камнях.
  4. Наблюдали, как катера и яхты разрезают линию закатного горизонта. Умилялись тому, как итальянец и его джек-рассел следят за большим розовым кругом, прижимаясь друг к дружке спинами.
  5. Пришли в ресторан La Mi Mama за лучшей пастой в Римини и поняли, что все столики заняты. Вернулись сюда на следующий день к открытию, но мест снова не было. Узнали от официанта, что только сегодня и только для нас буквально на 40 минуток нашелся один столик. Оказалось, это чудо случается со всеми, кто приходит в La Mi Mama. Раскрыли тайну местного маркетинга, ухмыльнулись, но все равно испытали любовь к итальянской кухне.  
  6. Съели неприлично вкусную пиццу на самом тонком тесте.
  7. Попробовали идеальную буйволиную моцареллу в салате со свежей зеленью.
  8. Покупали фисташковое джелато в каждой встречной джелатерии. И каждый раз удивлялись его яркому вкусу.
  9. Забрели в кондитерскую White bakery на аромат свежей выпечки и съели по красивому десерту. Улыбнулись надувным пончикам, медленно покачивающимся на сквозняке.
  10. Повалялись на одном из 100 пляжей Римини и искупались в кудрявых волнах.
  11. Вернулись на пляж вечером и катались на веревочных качелях у самого моря. Поняли, что из соседнего бара доносится исключительная музыка и устроили танцы на песке.
  12. Съездили за город в надежде на шопинг. Поняли, что шопинга в Римини нет.
  13. Купили отличное вино, лимончелло и пасту в подарок друзьям и родным.
  14. Нашли в туристическом Римини кусочек настоящей Италии. Забрели на местный рыночек, прошлись по кварталу с домиками художников, постояли на мосту.
  15. Прогулялись по городскому парку и случайно вышли на улицу особняков с огромными пальмами и мраморными лестницами.
  16. Смотрели, как по узкой дороге, одна за другой, проносятся Веспы и Скарабеи.
  17. Поняли, что для знакомства с Римини достаточно пары дней и отправились в Сан Марино, Флоренцию и Венецию.

Республика Сан Марино

Сан Марино, не путать с Сан Ремо, — одно из микро-государств, существующее в состоянии причудливой независимости. Республика окружена Италией со всех сторон, ее жители говорят по-итальянски и расплачиваются евро. Однако, у Сан Марино свои армия, президент и правительство, а санмаринцы и санмаринки искренне обижаются, когда их путают с итальянцами.

О том, что мы пересекли границу двух государств, сказал только знак с флагом и названием страны. Оставив машину на удобной многоуровневой парковке, мы прошли через Porta San Francesco и стали постепенно продвигаться в старый город. Вдоль лабиринта расходящихся в разные стороны улиц тянулись многочисленные бутики, кафе и сувенирные лавки. Туристы часто совмещают осмотр Сан Марино с шопингом, так как это беспошлинная зона с большим количеством модных магазинов, в которых особенно выделяются товары из кожи.  Если вы любите качественную кожу, советую присмотреться к маркам Medici и A.S.98.

Поднимаясь все выше и выше, мы пришли к первой башне — самой древней из башен, построенных на трех холмах Монте-Титано. По совместительству она является одной из главных достопримечательностей с божественным видом на Адриатическое море, Сан Марино и Италию.

Перекусили в первом попавшемся кафе и стали потихоньку спускаться к парковке. Из Сан Марино мы везли приятные впечатления и новый кошелек.

 

Флоренция

После Сан Марино мы весь день задавались вопросом: что дальше — Флоренция или Венеция? Сначала решили, что будет Флоренция, а Венецию посмотрим в другой раз, но в результате съездили в оба города. Разумеется, в разные дни.  

Даже при весьма поверхностном знакомстве, Флоренция поражает своей красотой. Она переносит в другую эпоху, а каждый шедевр здесь способен отнять душу и сердце.

Оказавшись на месте, мы припарковались недалеко от вокзала и отправились к базилике Санта-Мария-Новелла, которая находится на одноимённой площади. Во время прогулки по городу заглянули в капеллу Медичи, добрались до базилики Сан-Лоренцо, библиотеки Лауренциана и дворца Медичи-Риккарди.

А потом мы увидели его — собор Санта-Мария-дель-Фьоре, который я до сих пор вспоминаю с волнением. Сначала меня поразили цвета — мраморные панели различных оттенков зеленого, розового и белого. Потом масштабность —  собор был спроектирован так, чтобы вместить всё население города (90000 человек). Создается впечатление, что его красный купол парит над всей Флоренцией.

Спустя пару сотен фото собора, мы, все еще оборачиваясь, пошли к площади Республики и нашли дом-музей Данте. Посмотрели на палаццо Веккьо, лоджию Ланци и базилику Санта-Кроче. Сфотографировали, расположенный в самом узком месте реки, мост Веккьо, который является старейшим в городе. Изначально тут находились лавки мясников, а сегодня стоят ювелирные магазины, которые закрываются сверху, словно шкатулки с драгоценностями.

Потом нас ждал долгий подъем на площадь Микеланджело. Если бы я умела рисовать скетчи, набросала бы вид на город именно отсюда.  Потому что нельзя просто взять и уехать из Флоренции, не налюбовавшись ею с высоты.

Когда все капеллы, палаццо, базилики и пьяццо стали сливаться в одно большое красивое пятно, мы решили перекусить. Пришлось сесть в ресторанчике, который находился далеко за пределами нашего чек-листа. Все отмеченные на карте траттории и пиццерии оказались закрытыми. Потому что каким бы туристическим ни было место, сиеста — это святое, а баланс работа-отдых для любого итальянца гораздо важнее денег.

Во Флоренции, сердце замирает на каждом шагу. Появляется ощущение другого времени — будто вернулась на несколько веков назад. Город выглядит очень ухоженным, фактурным и довольно просторным, несмотря на туристов.

Венеция

Потом был последний день в Римини, и пришло время отправляться в горы. Венеция была как раз по пути к Доломитовым Альпам, и мы решили провести большую часть дня в городе мостов и каналов.

Чтобы рассмотреть настоящую Венецию сквозь сохнущее между домами белье, многочисленные сувенирные лавки и толпы туристов, нужно время, нужно внимание. Мы и не надеялись успеть познакомиться с городом 450 мостов и 120 островов за один день, но с удовольствием составили первое впечатление, чтобы иметь возможность сказать: “мы там были”.

Оставив машину на первом паркинге, мы домчались до города-острова на монорельсовом поезде и сразу оказались среди катеров и людей, без намека на присутствие автомобилей и велосипедов.

Шли мимо каналов, пересекали мосты, упирались в тупики, находили самые узкие улочки и самые странные магазинчики, пока не добрались до площади Сан Марко. Смотреть, как голуби сражаются за внимание туристов, надоедает довольно быстро, и мы направились к колокольне Святого Марка, чтобы увидеть Венецию с высоты.

Полюбовавшись открыточными видами и перекусив пастой с говядиной, стали искать гондолу, чтобы впечатление о городе стало полным. Мы наняли гондольера подальше от гранд-канала. Говорят, что в центре часто катают 20 минут вместо положенных 30. Венеция с суши — прекрасна для глаз, Венеция с воды — идеальна для души.

Томас Манн однажды описал Венецию так: “частично — сказка, частично — ловушка для туристов”. Несмотря на сувенирные магазины и толпы людей, в этом городе в любое время дня и года можно найти пустые улочки и уединенные места. Чего бы вы ни ожидали, Венеция сначала влюбит вас яркими красками, а потом увлечет за собой плеском воды и цветными мостами.

 

Что привезти из Италии

Практически во всех более-менее популярных итальянских ресторанчиках и кафе продается мерч, то есть майки, шляпы, скатерти, салфетки, вино с символикой заведения. Это может быть неплохим сувениром для себя или близких. Как и другие, сугубо итальянские штуки.

  • Сушеные и вяленые томаты. Приобрести можно на развес или в вакуумной упаковке.
  • Паста. Бывает разных размеров, форм и цветов. Самой знаменитой считается паста, сделанная в Апулии из лучших твердых сортов пшеницы. Отличным дополнением к такому подарку станет сувенирная коробка с соусами.
  • Пармезан и моцарелла. Особенно нам понравилась буйволиная моцарелла, но не уверена, что ее можно довезти в потребном состоянии.
  • Зеленое оливковое масло. Продается в металлических бочках на разлив или в стеклянных бутылках.
  • Сицилийский мед. Его производят на склонах вулкана Этна, где растут эвкалипты, лимонные и персиковые деревья.
  • Конфитюр. Мы до сих пор с удовольствием едим блинчики с ароматным фруктовым конфитюром.
  • Изделия из кожи. Лучше покупать во Флоренции — выбор больше, а цены ниже. Кожей здесь, по большей части, торгуют вьетнамцы. В одном из магазинов мы стали свидетелями следующего диалога.

Британка: Вы не обижайтесь, я ничего не имею против других национальностей, но сумки, которые вы продаете, итальянские?

Вьетнамец: Лысэн, фрэнд, это все итальянское. Просто поверь мне.

  • Кофе. Признанными марками в Италии считаются Илли и Лавацца
  • Бальзамический уксус. Его принято считать самой известной приправой в стране. Он готовится в Модене из белых сортов винограда. Хорош для любых блюд, особенно для салатов.
  • Текстиль. В Италии можно купить приятные изделия из ткани для кухни — полотенца, прихватки, салфетки, фартуки.
  • Изделия из муранского стекла. Оно, к слову, тяжелое и очень прочное.
  • Алкоголь. Итальянское вино, крепкая граппа, сладкий лимончелло.

С ее едой, морем, солнцем, историей, культурой, мостами и архитектурой, Италия навсегда заняла особое место в нашем сердце. Если вы много где побывали, и большие европейские города стали казаться слишком похожими, Италия станет той самой отдушиной.

C наилучшими,

the A

4 колеса, 4 ноги — Si, Италия!: 2 комментария

  1. Настя Чуприна

    «Мое сердце остановилось,
    Мое сердце замерло…»

    Рассматривала каждый кадр, вдыхала любимую Италию. С восторгом заметила место в Венеции, которое видела утром и вечером — мы жили в аппартаментах прямо напротив книжного магазина, где внутри гондола, а во дворике книги свалены просто стопками.

    И засмеялась вслух, читая диалог британки с продавцом сумок — точно такой же диалог состоялся между моей мамой и продавщицей-китаянкой в Вероне.

    1. Maria Автор записи

      А мы в этот дворик с книгами совершенно случайно забрели. А потом я увидела, что многие блогеры его специально отмечают, чтобы сфотографироваться ) Но там же нереально узкие улицы )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *