Счастливый смысл и как его найти

Когда на глаза начали попадаться статьи про счастье и смысл (в основном англоязычные), меня, как человека, который думает, что обрел и то и другое, удивило, что счастье и смысл противопоставляются почти во всех случаях. Это насторожило и возмутило, потому что совершенно не понятно, почему эти два понятия не могут сосуществовать. Решила вникнуть в истоки такой несправедливости, еще больше запуталась, и в результате выработала собственную концепцию счастливого смысла.

Такое ощущение, что искатели смысла вдруг узнали, сколько зарабатывают на книгах по счастьеводству и тоже решили подзаработать. Но для этого им приходится переманивать сторонников счастья, и они вынуждены слегка манипулировать на противопоставлениях. Достаточно просто посмотреть на заголовки: “Смысл полезнее счастья”, “Ищите смысл вместо счастья”, “Жизнь — это больше, чем поиск счастья”, “Счастье против смысла”, и так далее. Теперь тысячам счастливых стыдно за свою бессмысленную жизнь и они даже начали сжигать самоучители по позитивному мышлению. Но если разобраться, все не так просто. 

Что такое счастье

Счастье — это наш внутренний психологический опыт, который можем осознать и почувствовать только мы. Вы никогда не почувствуете мое счастье, а я никогда не почувствую ваше. Мое счастье всегда про меня, а ваше — про вас.

Какие картинки всплывают в голове, когда кто-то произносит словосочетание “счастливый человек”? Я, например, вижу девушку в поле. Она хорошо одета и обута — значит деньги есть, в руках пирожное — значит на еду тоже хватает. Неподалеку гуляют ее друзья и близкие — значит у нее хорошие социальные связи. Вдали виднеется их с мужем дом, где есть дети, собака, посуда и стиральная машина. Ах да, она полна гражданской осознанности, получает не менее 500 лайков под каждым фото в инстаграм и у нее отлично развито чувство единства с собственным народом.

Итого, счастье частенько ассоциируется с эгоистичным потреблением. Мы потребляем продукты, людей, эмоции и эмоции людей. Все идет отлично, зона комфорта найдена, базовые нужды быстро удовлетворяются. В широком понимании быть счастливым — значит чувствовать себя хорошо во всех смыслах.

Счастье гораздо реже ассоциируется с помощью другим, волонтерством, бессонными ночами у кроватки младенца. Такой опыт чаще соотносится с тем, что дает нам смысл.

Что такое смысл

Если счастье заставляет нас погрузиться в свой мир, то смысл выталкивает нас наружу, в окружающую среду. Он ассоциируется с самоотдачей. Человек, который обрел смысл — это кто-то очень самоотверженный и не эгоистичный — волонтеры, меценаты, художники, которые продали дом, чтобы купить холсты и краски. Когда мы посвящаем себя чему-то большему, мы получаем смысл, что не всегда делает нас счастливыми.

Смысл включает не только смещение своей персоны на второй план, но и смещение во времени. Он заставляет нас думать о прошлом и будущем. А психологи утверждают, что это признак осмысленной, но не самой счастливой жизни (ибо прошлое — депрессия, а будущее — тревога). Но в то же время, такой образ мысли каким-то чудесным образом наделяет жизнь большим смыслом.

Неприятности подталкивают к поиску смысла. Стоит просто вспомнить людей, которые создают фонды помощи после того, как пережили трагедию. Волонтеры вынуждены наблюдать за страданиями людей. Вряд ли это делает их счастливее, но точно добавляет больше смысла. Это дает чувство цели, нужности, одобрения и помогает легче пережить неприятности в будущем, потому что мы знаем, зачем боремся и живем. Нашедшие цель оценивают удовлетворенность жизнью выше чем те, у кого цели нет.

Счастье vs. смысл

Раз уж счастье и смысл двигаются в разных направлениях, стоит определить их принципиальные различия.

  • Счастье включает удовлетворение потребностей в то время, как смысл не считает это первоочередной задачей.
  • Счастье — это концентрация на настоящем моменте, а смысл  затрагивает и прошлое, и настоящее, и будущее. Поэтому счастье ассоциируется с чем-то мимолетным, а смысл — с чем-то более долгоиграющим.
  • Жизнь полная смысла — та где мы отдаем больше, чем получаем, в то время как счастье — это больше про потребление. Когда дело доходит до социальных связей, счастье про те, что приносят пользу, а смысл — про пользу, которую мы приносим другим. В целом, берущие чувствуют себя более счастливыми чем те, кто отдает.
  • Смысл включает стресс, испытания и горький опыт. Счастье — это удовлетворение нужд и удовольствия.
  • Самовыражение, самоидентификация, мудрость и креативность вполне могут сделать нас счастливее, но в первую очередь ассоциируются со смыслом.

Не все счастья одинаково полезны

Счастье стало индустрией. Каждый год издаются тысячи самоучителей по счастливой жизни, выпускаются сотни подкастов, проводятся сотни воркшопов, вебинаров и коуч сессий. Рекламные компании используют счастье в качестве маркетингового инструмента. Корпорации продают свои продукты, утверждая, что с их помощью мы пропотребляем свой путь к беззаботной жизни. Счастье — это таблетка, которая даст нам здоровые дух и тело, отличную карьеру, прекрасную семью, принятие себя, друзей, долгожительство, и все, с чем сейчас ассоциируется успешный человек.

Смысл ассоциируется у потребителей с занудством и ничего не продает. Он слишком тяжел для понимания, и осмысленные строки труднее вписать в рекламный слоган. И все бы ничего, если бы это не привело к тому, что счастье стало ассоциироваться с гедонизмом, то есть с бездумным поиском наслаждения, материальных ценностей и корыстью.

Помимо гедонического счастья есть и эвдемоническое. Это более существенное и продолжительное счастье, предполагающее самореализацию,  удовлетворение и процесс раскрытия потенциала. 

В то время как и гедоническое и эвдемоническое счастье ассоциируется с положительными эмоциями, их последствия могут быть совершенно разными. Осмысленное счастье сказывается на нас самым лучшим образом, а гедоническое приводит к стрессу и реакции, похожей на ту, что вызывают неприятности.

Эвдемоническое счастье означает, что мы концентрируемся не только на себе, но и на внешних вещах — общество, политика, искусство. Это приносит прямую пользу иммунной системе. Оно создает буферную зону для негативного опыта, благодаря чему он легче переносится. Когда человек больше сосредоточен на себе и удовольствиях, любая неприятность переносится гораздо сложнее. К тому же, ученые обнаружили, что тело людей, которые преследуют бессмысленные, искусственно созданные удовольствия (вечеринки, алкоголь, беспорядочные связи), реагирует также как на хронические неприятности. Это подсказывает иммунной системе, что мы слишком много общаемся с другими, можем чем-то заразиться, и она готовит нас к атаке вирусов и инфекций, что приводит к стрессу. Люди, которые испытывают осмысленные позитивные эмоции реже болеют простудными заболеваниями, а если болеют, то быстрее и проще выздоравливают.

А смысл?

Смысл тоже бывает разным. Многие мировые злодеи нашли свой абсолютный смысл и он отнюдь не значил благо для человечества. Индустрия смысла возникла как реакция на индустрию счастья. Когда все книги по счастьеводству были написаны, другие авторы захотели урвать свой кусок пирога и заговорили о смысле и о том, насколько он полезнее счастья. Иногда мне кажется, что мотивирующие спикеры и гуру делают это для того, чтобы абсолютно нормальные и счастливые люди почувствовали себя несчастными от недостатка смысла.

Если присмотреться, слишком много людей и правда не знает зачем это все. Я тоже иногда не знаю. Но вот есть история, которая подсказывает, что все зависит от нашей собственной интерпретации происходящего.

Во время визита в космический центр НАСА, президент США Джон Кеннеди заметил в холле уборщика, который подметал пол. Он спросил уборщика, чем он занимается, и тот ответил: “Мистер президент, я помогаю отправить человека на Луну”.

Кто-то просто убирает ради зарплаты, а кто-то делает мир чище и способствует прогрессу. Поэтому поиск смысла скорее про то, как мы формулируем задачи.

Счастливый смысл

Несмотря на то, что кому-то приходится выбирать между счастьем и смыслом, я не понимаю зачем делать это в мире, где хватает и того и другого. Так как вокруг слишком много споров и некоторые оспаривают даже разницу между гедоническим и эвдемоническим счастьем, у меня будет свое пати. Назову его «счастливый смысл», тем более, что у многих понятия счастья и смысла пересекаются.

Как обрести счастливый смысл:

  • Чаще спрашивайте себя, зачем я что-то делаю. Если бы все так делали, в мире было бы гораздо меньше бесполезной фигни, об которую мы постоянно спотыкаемся. 
  • Воспринимайте счастье как инструмент, а не как пункт назначения. Это не цель, а способ жизни, естественная среда, которую мы создаем или не создаем в зависимости от обстоятельств. Если жизнь — дорога, то смысл жизни — один из поворотов, а счастье — один из способов передвижения. Рассматривайте счастье как побочный продукт стремления к чему-то большему.
  • Смысл — это не обязательно великая цель. Мы привыкли сравнивать себя с другими. Поэтому тот факт, что я просто дочь, жена и совладелица арт-студии может показаться ничтожным по сравнению с полетами в космос и вкладом в развитие медицины. Все не могут быть великими, важны интерпретация и чувство, что вы делаете что-то нужное.  
  • Определите свои ценности. Похожие ценности сблизят вас с людьми, которые помогут обрести смысл. 
  • Соблюдайте баланс. Если вы постоянно жертвуете собой ради других, и это не приносит вам радости, не забывайте восполнять запасы, чтобы не выгореть. Не стремитесь отдавать больше, чем можете.  
  • Никогда не чувствуйте стыд из-за того, что счастливы здесь и сейчас. Мы нуждаемся и в сиюминутном, и в продолжительном счастье. Нам нужны все эмоции. Зачастую то, что доставляет нам наслаждение, помогает достигать более интересные и значимые цели. Сиюминутные позитивные эмоции — это источник сил и вдохновения для развития.
  • Балансируйте между самодостаточной личностью и частью чего-то большего. Как ни крути, мы не можем жить вне общества, поэтому полностью рассчитывать на свои силы не разумно.
  • Найдите то, что доставляет вам радость и одновременно помогает другим, то, в чем вы чувствуете себя живыми. Поиск тяжелый, но важный.
  • Замечайте мир вокруг, благодарите за то, что у вас есть и делитесь этим.
  • Оставайтесь любознательными. Не переставайте учиться.
  • Подумайте, ради чего живете, и где можете переждать в случае бури.
  • Предпочитайте опыт материальным вещам. Ощущение новизны проходит, а воспоминания, которые дает опыт остаются навсегда. 
  • Пропасть между тем что мы имеем и тем, что мы хотим, может быть огромной. Но иногда стоит задуматься — может быть мы уже хотим то, что имеем.
  • Тратьте силы, чтобы создать осознанное счастье и создавайте смысл, который требует меньшего самопожертвования.

Счастье варьируется — от нескрываемой радости до тихого блаженства, удовлетворения и спокойствия ума. Оно может быть глубоким или сиюминутным — обрывки красоты и ясности, совершенство форм и действий. Мы не можем законсервировать моменты счастья, оно всегда временно. Но мы можем быть частью чего-то, что дает нам смысл и ценность за пределами собственных интересов. И эта цель и этот смысл непременно увеличат уровень счастья.

C наилучшими,

the A

Счастливый смысл и как его найти: 2 комментария

  1. Екатерина

    «Если жизнь — дорога, то смысл жизни — один из поворотов, а счастье — один из способов передвижения. » — в рамочку и на стеночку. Очень круто, местами даже заумно, но безумно полезно. Спасибо, Мари!

  2. Anya

    Очень толковый пост, многим стоит задуматься, принять к сведению и разобраться в себе! Я никогда не разлаживала эту тему настолько детально, поэтому хочется согласится со всем, так четко все написано.
    Лично я пришла к тому, что счастье — это мое состояние души не зависящее от других людей или обстоятельств, а любые события, будь то хорошие или плохие или даже очень плохие, нужно рассматривать как возможность к чему-то; мы расходимся, разводимся, теряем, близкие умирают, а друзья порой предают, но это не повод тушить внутри себя вселенную. И этот принцип действительно действует на мне, даже когда происходило казалась бы самое ужасное. А мой смысл конечно непосредственно связан со счастьем))).
    Вообще к этому всему не так то и легко придти, нужно уметь анализировать свою жизнь, жизнь других, уметь признавать свои ошибки, и не осуждать ошибки других и их выбор, уметь из всего делать выводы и извлекать пользу, знать что ты хочешь и к чему действительно стоит стремиться, это не все могут, поэтому возможно и придумывается очень много правил жизни в оправдание себе и своей внутренней несостоятельности, но в реале четких правил нету, это как с одеждой — у каждого свой покрой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *