Показные благодарности Вселенной и вечный негатив — что хуже?

Разные лица - коллаж

Написать эту статью меня подтолкнули два совершенно несвязанных поста в разных соц сетях. О том, почему в Интернете так много негатива, и как получилось, что нас раздражают счастливые люди.

Как обычно, вечером захожу в Facebook. На глаза попадается репост. Начинаю читать довольно агрессивную реакцию на статью другого блогера. Вижу массу хвалебных комментариев в духе: “Ату, его, ату!”, и одно робкое замечание девушки, которая не согласна со мнением автора. Ставлю ей лайк и читаю ответы. А в ответах двое мужчин изысканно, в красивых сложноподчиненных предложениях, сыплют оскорблениями.

Желание узнать, кем нужно быть, чтобы нападать на незнакомого человека, привело в их профили. Комментаторы оказались мужчинами среднего возраста, окончившими один из престижных ВУЗов страны с обычными фото из белорусских кабаков. Они не глупы и хорошо разбираются в политике и экономике, или делают вид, потому что аккаунты пестрят специфическими статьями, к каждой из которых они со знанием дела пишут умный комментарий. Позитивных комментариев нет, только уничижительные. Создается впечатление, что либо это работа, либо негативные комментарии просто доставляют радость.

Я потихоньку привыкла к троллям, хейтерам и прочим паразитам, которыми оброс интернет, но все удивляюсь, как умные люди не для забавы, а совершенно искренне готовы унизить любого, кто с ними не согласен. Мне важно было с этим разобраться, потому что в последнее время я особо остро реагирую на некоторые посты и реакции в Facebook и даже подумываю от него отказаться. И вот обнаруживаю, как один из профессоров Массачусетского технологического института, опросив несколько сотен людей, подтвердил, что (кто бы мог подумать) онлайн мы позволяем себе поведение, которое никогда не допустили бы в реальности. Опрос также показал, что не личные проблемы заставляют срываться в сети, а наоборот — негатив, проявляемый в Интернете, приводит к личным проблемам в реальной жизни. Теперь, каждый раз, негодуя по поводу грубости в комментариях, я вспоминаю, что в реальности этому человеку довольно несладко и можно его только пожалеть.

internet-negativity

Негатив в Интернете — найти и обесценить

Всемирная сеть аккумулирует массу отрицательных эмоций. Чтобы их нейтрализовать, важно понять несколько вещей.

  1. Люди проявляющие негатив и агрессию онлайн скорее всего переносят ее в реальность. На эту тему мне очень нравится одно высказывание: Проявлять негатив — это как пить яд и ждать, что он убьет кого-то другого.
  2. Негативное отношение вредит инициатору больше чем тому, на кого направлена агрессия. Многие думают, что негативные эмоции нельзя сдерживать, им нужен выход. Но ученые выяснили, что когда речь идет об агрессии, выигрывает тот, кто умеет ее контролировать. Как только отрицательные эмоции получают выход в виртуальном пространстве, человек ставит под удар не только свою реальную жизнь, но и физическое здоровье в долгосрочной перспективе.   
  3. Мы дольше помним именно отрицательные переживания. Миллионы лет эволюции конечно изменили наш мозг, но некоторые области, отвечающие за реакцию на страх особо не усовершенствовались. Люди устроены таким образом, что негативные переживания запоминаются лучше, чем позитивные. Первобытным людям это нужно было чтобы выживать и не повторять своих ошибок. Для некоторых индивидов это не работает, но в целом, мы более склонны учиться на своих оплошностях именно из-за этой особенности. Постоянная концентрация на страхе и отрицательных эмоциях делают нас более агрессивными, и если не работать над этим пережитком эволюции, все может закончиться плачевно. Например, массой негативных комментариев в сети.
  4. Нас учат общаться вживую, но не онлайн. Это кажется очевидным, что вежливый человек вежлив во всем и всегда. Но негатива наверняка было бы меньше, если бы родители и учителя уделяли больше внимания культуре общения в сети. Мы просто не можем продолжать закрывать глаза на то, что Интернет существенно влияет на многие аспекты жизни, пора адаптироваться и менять школьные программы.
  5. Невидимый собеседник. Тот факт, что мы не знаем и не видим собеседника, не читаем язык жестов или интонации голоса, позволяет игнорировать его как личность. По сути, это разговор с монитором.
  6. Анонимность. Гораздо проще проявлять агрессию, когда находишься за тысячи километров, да еще и не под своими именем. Анонимность и расстояние развязывают руки.  
  7. Отложенная реакция. В реальной жизни нам нужно давать быстрый ответ, а в виртуальной между комментариями можно попить чайку и хорошенько обдумать, как изощреннее обидеть оппонента. О, если бы возможность заморозить время была в реальности… Просто чужое хамство меня абсолютно парализует. А так, нагрубили тебе в магазине, ты остановил время, подумал над ответом и выдал красноречивое туше.
  8. Иллюзия повышенной самооценки. Первое, что приходит на ум, когда мы видим человека, унижающего другого в комментариях, это то, что первый хочет таким образом повысить свою самооценку. И чаще всего это правда. Но ирония в том, что самооценку можно повысить только за счет улучшения своего положения в группе людей. Чтобы чувствовать себя увереннее, нам нужно не просто держаться вместе с другими, но и быть с ними в хороших отношениях.

В общем, практически все, что мы можем сделать, столкнувшись с несправедливостью и агрессией в Интернете — это понять и простить. А что делать тем, кто сам частенько срывается на ближнего в виртуальном мире?

Как выработать более позитивное отношение в сети

Если честно, у меня в истории тоже есть парочка следов в сети, которыми я не горжусь :). Если кто-то читает и узнает в любителях негатива себя, для вас все и просто и сложно. Сложно потому, что нужно следовать совету, а просто потому, что нужно всего лишь развивать более позитивное отношение к реальности.

  1. Запоминать и благодарить за хорошие вещи.
  2. Учиться хранить приятные воспоминания. Для этого нужно просто остановится и подумать о хорошем в течение нескольких секунд. Через две недели вы заметите, что гораздо меньше концентрируетесь на плохом.
  3. Ждать. Перед тем, как нажать кнопку, лучше подождать несколько секунд. Подышать, попить чаю. Возможно в это время захочется написать что-то более обдуманное.
  4. Читать вслух. Строки на мониторе — мертвый текст. Чтение не самых приятных слов собственным голосом помогает отказаться от желания их публиковать.
  5. Помнить о людях. Несмотря на то, что малознакомые люди в социальных сетях называются друзьями, мы ничего о них не знаем. У нас нет полного представления об эмоциональном здоровье, образе жизни и чувствах человека, которого Facebook назвал нашим другом.
  6. Признавать ошибки. Окей, мы опубликовали комментарий, которым не гордимся. Попытаемся быть лучше в следующий раз.

internet-positivity-negativity2

Как относиться к негативу в Интернете

Допустим, мы белые и пушистые, позитивные и вежливые, сталкиваемся с агрессией в Интернете. Что делать, получив звонкую пощечину по смайлику?  

  1. Баньте и удаляйте. Почему бы и нет? 
  2. Не путайте с реальными эмоциями. В реальной жизни этот же человек может оказаться воплощением добра.  
  3. Не отвечайте сразу. В течение десяти минут влияние негатива ослабевает. Реагируйте, как ассистент техподдержки. Попытайтесь начать ответ со слов: “кажется, вы чем-то расстроены”, “возможно, вас что-то беспокоит”, “жаль, что вы это чувствуете”.  
  4. И мое любимое — поставьте себя на место другого человека. Попробуйте почувствовать, то что может чувствовать он, понять, осознать, что у каждого свои навязчивые идеи, предпочтения и тревоги. Никто не обязан думать как мы и соглашаться с нами.

С негативом в Интернете все понятно — неприятно, но переносимо. Но вот кто мог подумать, что в сети нас станет так раздражать позитив.

Негативные последствия позитива

В одном из своих Instagram-постов журналист и блогер Ольга Котрус, которую я очень уважаю, написала об отвращении к вечному позитиву, тошноте от мотивирующих призывов, благодарности Вселенной и просветленных исповедей в сети. Когда читатели в комментариях начали вторить, что их тоже раздражают вечно успешные и идеальные, Ольга пояснила, что этот пост ее мотивировало написать именно лицемерие тех, кто становится заложником позитивного онлайн-образа, в то время как в реальной жизни все плохо.

Я даже на мгновение задумалась, не создаю ли ложный образ человека, у которого все хорошо и не скатилась ли в пучину горя, прикрывшись улыбающейся физиономией и блогом о счастье. Не слишком ли усердно я благодарю Вселенную, а то мало ли кого раздражаю. Но потом вспомнила, что пишу в основном то, что чувствую и не обязана оправдываться ни за негатив, ни за позитив.

Ничего не вводит меня в негодование больше, чем суета и неприятие альтернативной точки зрения. На каждый тренд как будто специально придумывается антитренд. Только все дружно побежали из зоны комфорта, нам стали говорить: “Стойте, куда вы? Вернитесь обратно!” Только забрезжил свет позитивного мышления, и пошли статьи о том, как оно может навредить. Любую идею можно раскритиковать и довести до абсурда. Не удивлюсь, если скоро напишут о том, почему вредно расслабляться или изобретут негативную психологию. Поэтому, когда покатили бочки на счастливых людей, благодарящих Вселенную, я напряглась и решила разобраться.

internet-positivity-negativity3

Почему нас раздражают слишком счастливые люди

Раскапывая тему счастья на протяжении четырех лет, я поняла, что несмотря на то, что положительные эмоции всегда ассоциировались с пользой, у этого явления довольно противоречивая репутация. Кому-то может показаться, что я всегда в хорошем настроении, улыбаюсь, шучу, и в перерыве между фотографированием Чипса и рукоделием гуляю и собираю новые впечатления для блога, а моя жизнь — неисчерпаемый источник записей для Дневника Благодарности. Правда в том, что у меня бывают периоды плохого настроения, несобранности и раздражения. Я могу ворчать, упрямится и спорить. Большинство людей не видят этой части меня, но она никуда не исчезает. И мой блог помогает мне с этим справляться. Я призываю смотреть в сторону хорошего и выбирать осознанное счастье, но меня едва ли можно назвать безнадежной оптимисткой.  

Почти у всех есть такой родственник или друг, который неизменно весел, невозмутим, не признает, что стакан может быть наполовину пуст, и первым призывает не отчаиваться и искать во всем только хорошее. Иногда даже кажется, что он не в себе и просто отказывается быть реалистом. Отсюда вывод — быть рядом с тем, кто демонстрирует неутомимую энергию позитива также сложно, как находиться в окружении безнадежного пессимиста.  

Одно из исследований показало, что чем счастливее и позитивнее человек, тем более отзывчивым он себя считает. Но в то же время, такие люди преувеличивают свои способности к проявлению чуткости и хуже других распознают негативные эмоции. Все просто — людям, которые постоянно пребывают в приподнятом настроении, трудно понять тех, кому нужна поддержка. Нас раздражает вечный позитив не потому что мы завидуем, а потому что с такими людьми мы не чувствуем, что нас слушают и слышат.

К чему может привести чрезмерный оптимизм

Помимо того, что слишком счастливые люди плохо различают отрицательные эмоции, у позитивного отношения есть и другие минусы.

  1. Отказ признавать, что в жизни бывают спады, не позволяет подготовиться к возможным проблемам. Чрезмерное позитивное мышление заставляет людей переоценивать свои возможности и верить в то, что у них просто не может что-то не получиться.    
  2. Слишком много мыслей, слишком мало действия. В позитивной психологии много призывов, которые больше связаны с воображением, чем с делом — визуализируйте, представляйте, думайте, вспоминайте. Такие люди слишком верят, что мысли материальны, и если они подумают о чем то плохом, оно обязательно случится. Такое отношение неминуемо ведет к выгоранию.    
  3. Игнорирование своих и чужих чувств. Сторонники экстремального позитива часто подавляют отрицательные эмоции, не давая им выхода. Они также склонны думать, что тот, кто жалуется или находится в плохом настроении просто не хочет искать положительные стороны.  
  4. Долги и нереалистичные планы. Такие люди более склонны влезать в долги и строить планы, которым не суждено сбыться.   
  5. Неоправданный риск. Безнадежные оптимисты легче идут на риск вроде ставок в казино или необдуманных бизнес-проектов.
  6. Неумение быть “плохим парнем”. Чрезмерно позитивные люди не умеют отказывать и часто упускают шанс сделать свою жизнь полноценней. Чтобы сохранить имидж, они избегают рациональных дискуссий, уступают другим, терпят несправедливое отношение. 

internet-positivity-negativity1

Правда где-то посередине

Для хорошей жизни нам необходим оптимизм, благодарность и позитивное отношение. Но для этого не нужно отбеливать свою личность. Важно осознавать и переживать странности, разочарования и потери, потому что без них невозможно понять, что такое счастье. Позитивное отношение не должно строиться на ожидании, что все будет хорошо, оно должно рождать надежду на то, что во всем есть смысл.   

Что нужно миру? Люди, которые напоминают нам о том, как прекрасна эта жизнь? Люди, которые не видят в жизни ничего хорошего? Люди, которые умеют чувствовать?  Я выбираю счастливый реализм с пониманием, что жизнь не всегда про радугу и единорогов. Мы не можем контролировать то что происходит снаружи, но мы можем контролировать то, что происходит внутри нас. И именно мы выбираем, как реагировать на ту или иную ситуацию.

Нет ничего плохого в том, чтобы смотреть на вещи с оптимизмом и окружать себя позитивными людьми. Но только то, что мы так сделаем не обеспечит нам полное отсутствие негатива, и проблемы от этого они не испарятся. В жизни масса вещей, которые могут нас расстроить и именно нам выбирать, как к ним относиться.

C наилучшими,

the A

Фото: Вероника Трофимова

12 thoughts on “Показные благодарности Вселенной и вечный негатив — что хуже?

  1. Anya

    Хороший пост! Почитала — посмотрела на себя со стороны. Побыла во многих описанных ситуациях, и со временем решила просто избегать этот негатив в сети, пусть он остается с людьми которые его несут. Поразмышлять есть над чем, спасибо!

    Reply
    1. Maria Post author

      Спасибо большое, Anya! Это правильно, тем более в Интернете мы вольны выбирать, что читать, а что нет.

      Reply
  2. Анастасия

    Чудесная статья! Согласна с вашим мнением 🙂
    Нельзя избегать своих негативных эмоций, но чувствовать счастье и с улыбкой смотреть на жизнь отлично помогает справиться с ними!

    Reply
    1. Maria Post author

      Спасибо, Анастасия! Ваш комментарий — прямо идеальное краткое содержание статьи 🙂

      Reply
  3. Анастасия

    Маша, пост замечательный! Очень жизненно получилось. Я вообще стараюсь обходить стороной негатив в сети, да и в реальной жизни. Абсолютно с тобой согласна, полностью от негатива не избавиться, да и нужно это, тут важна золотая середина.

    Reply
    1. Maria Post author

      Спасибо, Настя! Мне в реальной жизни иногда даже сложнее негатива избежать, чем в сети, хотя это странно :).

      Reply
  4. Ирина Глик

    Спасибо за емкий пост..
    Меня в интернете огорчает то самое неприятие альтернативных точек зрения..
    С «обыкновенными» злюками и хейтерами легче: их хорошо видно и можно забанить. А когда в чужой широкой дискуссии проскакивает другой комментарий с другим опытом (от меня) я подчас чувствую себя раздетой от неприятия.
    Но ведь у меня вот такой опыт, вот таких профессий, вот таких стран, вот такого быта 🙂
    Облегчает ситуацию вот что: я подмечаю, что большинство неприятие и развинчивание чужого опыта начинается со слов «я думаю», «мне кажется» ..:-)

    Reply
    1. Maria Post author

      Я вот обожаю чужие широкие дискуссии именно за альтернативные точки зрения. Там столько нового и интересного. Есть пара авторов, у которых комментарии даже интереснее самих статей, и я иногда прямо туда иду и специально ищу того, кто не согласен и красиво аргументирует. Мы можем не соглашаться с другими, но если человек пишет искренне и использует личный опыт, нам стоит уважать это :).

      Reply
  5. Екатерина

    Необычный пост… глубокий и осмысленный! Хотя в голове появилось больше вопросов, чем ответов, потому что легко реагировать на негатив и агрессию я, пока, не научилась. Поразмышляю на досуге! Спасибо за тему для размышлений.

    Reply
    1. Maria Post author

      Спасибо! Я, если честно, тоже пока с трудом переживаю подобный негатив, даже когда он адресован не мне. Но анализ мотивов понемногу помогает. 🙂

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *