Дневник-чистовик: Амстердам

Кажется я задолжала себе и вам пару чистовиков. Поэтому в нескольких постах напишу, как перезимовала, а там и пасхальные мастер-классы подоспеют.

1 января мы встретили в Амстердаме под непрекращающиеся взрывы петард, остатки которых еще долго размывало дождем по асфальту и разносило по уголкам города на подошвах прохожих. А на следующий день и без того узкие тротуары загромоздили отслужившие свое датские ели. К слову, выглядели они превосходно и вполне дотянули бы до 8 марта.    

Всю неделю беспощадно лил дождь, который постоянно заставал врасплох и заставил купить сначала дождевики, а потом зонтики. Через пару дней мы перестали его замечать и прекрасно обходились и без тех и без других.

Мы не можем контролировать погоду, и, возможно, мы уже никогда сюда не вернемся, поэтому нужно наслаждаться тем, что есть.

Амстердам во время новогодних каникул похож на штаб-квартиру апокалипсиса. Толпы расслабленных кофешопами туристов, орды шопоголиков с пакетами из всех известных магазинов, велосипедисты, которые здесь гораздо важнее пешеходов, подростки с открытыми ртами на улице красных фонарей — все это смешивается в один большой шумный толкающийся рой, от которого можно укрыться только в номере отеля или в Гааге. А еще есть утро, потому что разница во времени и можно побродить пару часов до того, как сонные европейцы выползут на улицы в поисках завтрака.  

Здесь мы променяли кофе на самое вкусное какао, которое я когда-либо пила, а музей Ван Гога с его двухчасовыми очередями — на выставку работ Бэнкси, которая вдохновляет и пробирает до мурашек.

Гаага

В первый день года 2018 мы на поезде отправились в Гаагу. Хотелось лично посмотреть, как выглядит Северное море зимой. В итоге увидели и море и самую новогоднюю традицию голландцев — купаться 1 января. Сотни и сотни счастливых людей в ярких шапочках одновременно быстро забежали и выбежали из ледяного моря под крики и аплодисменты тех, кто на это не способен. А потом растеклись по теплым кафе Гааги запивать и заедать это радостное событие.

Позже мы отправились по опустевшим улицам прямо в Мадюродам — парк миниатюр, который представляет собой модель голландского города в масштабе 1:25, и состоит из типичных зданий и сооружений, оригиналы которых находятся в различных частях Нидерландов.

По своему характеру тихая и вежливая Гаага мне показалась гораздо ближе Амстердама.

10 фактов об Амстердаме

Гулять вдоль каналов и обязательно останавливаться — чтобы жадно запоминать каждую деталь, чтобы вдыхать влажность твоего воздуха и перестать, наконец, лавировать в толпе туристов и велосипедистов, которые не боятся ни проливного дождя, ни порывистого, пронизывающего до самой кожи, ветра…

1. В Амстердаме 165 каналов, которые составляют более 100 километров в длину.

2. Примерно 25 000 велосипедов ежегодно тонет в каналах города. Только 8 000 из них поднимают обратно на поверхность. Здесь около 881000 велосипедов. В то же время, в городе живет 799 400 человек. Каждый год крадут около 100 000 велосипедов.

3. Bloemenmarkt – единственный в мире плавучий цветочный рынок. Когда-то голландские фермеры, ежедневно приплывали на рынок по воде и привозили с собой растения для продажи, торгуя прямо с лодок.

4. В этом городе узкие дома, потому что в старые времена налог зависел от того, сколько места на улице занимало здание. Количество этажей значения не имело, поэтому домики неожиданно высокие.

5. На улицах квартала «Де Валлен» расположено около 300 небольших однокомнатных помещений, которые арендуют представительницы древнейшей профессии. Девушек можно увидеть через окна или двери из стекла, которые освещаются красным светом. Окошки транссексуалов светятся голубым.

6. В Амстердаме около 2 500 плавучих домов, в которых живут люди.

7. Здесь проживает больше национальностей, чем в любом городе мира.

8. В одном из плавучих домов живут только бездомные коты и кошки, за которыми ухаживают добровольцы.

9. По всему Амстердаму установлены скрытые водопроводные каналы на случай большой катастрофы.

10. Кроме обычного мэра, в Амстердаме есть ночной мэр и вело-мэр. Первый занимается барами и клубами, чтобы развлекательный бизнес развивался, не мешая любителям тишины. А второй — отвечает за комфорт велосипедистов и пешеходов.

Заансе Сханс

В день перед отъездом мы отправились в традиционную голландскую деревушку с непроизносимым названием Заансе Сханс. Это место действующих ветряных мельниц, сыров, милых зеленых домиков и животных.

+13, моросящий дождь, корабли, чайки… Я оставляю в памяти тихое безлюдное утро, узкие домики, каналы и велосипеды, уютную Гаагу и местный Заансе Сханс.

С наилучшими,

the A

Дневник-чистовик: Амстердам: 8 комментариев

  1. annie

    Обалденный пост, Маша!
    Вы так сильно меня вдохновляете, за что вам громаднейшее спасибо!
    В Амстердам теперь захотелось еще сильнее!

  2. Светлана

    Теперь я знаю почему узкие домики и про традицию купаться)) А ещё, ёлки жалко… Никогда не понимала, когда на следующий день после НГ, люди выносят ёлки. Но, у каждого своё понимание праздника и красоты))
    Спасибо, Маша, ещё раз!

    1. Maria Автор записи

      Ооочень жалко, что елочки так рано выбрасывают. Я ходила и думала, сколько новогодних венков и композиций можно было бы из них сделать ))).

  3. Светлана

    Спасибо за рассказ! Интересно! И очень красивые фотографии)) и видео))

  4. Елена

    Мария, какой замечательный рассказ об Амстердаме! Спасибо! Захотелось там побродить. О традиции купаться на 1 января в Северном море услышала в первый раз. Да и многие факты удивили, особенно про велосипедистов)

    1. Maria Автор записи

      Спасибо большое, Елена! Мы совершенно случайно узнали об этом заплыве и каким-то чудом приехали на место за 30 минут до начала ))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *