Книжный клуб: Обзор книг, которые стоит почитать и книг, на которые можно не тратить время

Девушка с книгой и белая лайка

Сегодня я обозреваю очередную порцию прочитанных за последнее время книг. На этот раз мне понравились не все произведения, но из каждого я вынесла какую-то пользу. Надеюсь, вам пригодятся мои отзывы. 

Книги, которые зацепили

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Эта книга обволакивает вас, постепенно погружая в шумный, яркий и разнообразный мир Бомбея. Сначала погружение происходит медленно, а потом мир обрушивается, и вы понимаете, что не можете оторваться. Это энциклопедия жизни большого и уникального индийского города, энциклопедия человеческих мыслей, чувств и переживаний. Она расскажет о том, что каждый удар человеческого сердца — это целая вселенная возможностей, расскажет про яркие краски сари и ароматы специй, песни и танцы. И, конечно же, про любовь с зелеными, как изумруды глазами.

Таких книг очень мало, и особенно подкупает то, что автор сам прожил все эти события и эмоции и рассказывает со знанием дела. Все катастрофы начинались с чьих-то самых добрых побуждений…

Алекс Ликерман. Непобедимый разум

Когда эта качественно отпечатанная книга оказалась у меня в руках, и я прочитала первые 10 страниц, то сразу поняла, что она просто не может оказаться плохой. И была права. Непобедимый разум — очень сильная и продуманная работа, одна из лучших в своем жанре, из тех многих, что я прочитала. В ней нет той бесконечной американской тавтологии и примитивности, которую так легко встретить в книгах, начинающихся с Как сделать то-то и остаться человеком.

Книга откровенно говорит shit happens, но при этом учит противостоять происходящему. Постепенно начинаешь понимать, как принять проблемы и неприятности и научиться жить  с тем, что есть. Принятие боли на завтрак, ожидание препятствий на обед и страх смерти на десерт. Научные пояснения наряду с примерами из практики автора делают произведение Алекса Ликермана еще весомее. Я чувствую, что еще не раз ее перечитаю.

Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом

Пронзительная и, как сказал бы ослик Иа, душераздирающая книга. Павел Санаев приводит трогательные и мучительные описания своего детства. Создается впечатление что он стоически принимает свою судьбу, он не просит себя жалеть, а просто рассказывает, как есть. За поведением каждого героя очень четко послеживается серьезная душевная травма. Все они так или иначе заставляют друг друга болеть и показывать свои не самые лучшие стороны.

Хоть многие и пишут, что все в ней преувеличено, я почему-то вполне верю, что такое вполне могло произойти. Достаточно посмотреть новости и оглянуться вокруг, чтобы понять, что таких бабушек, дедушек и внуков хватает, просто они прячут свои настоящие жизни и характеры от посторонних глаз.

Павел Санаев. Хроники раздолбая

Книга заявлена, как вторая часть произведения Похороните меня за плинтусом. Но никакое это не продолжение. Несмотря на то, что Саша Савельев вполне мог вырасти в Раздолбая, это не он. У героев разные родители и разное детство. Но роман от этого не становится менее интересным.

Хроники Раздолбая окунают во временя СССР — звездный час спекулянтов, фарцовщиков и бандитов из лихих 90-х. Времена, когда многие из нынешних миллионеров только начинали ими становиться. Все это глазами юноши, который только познает самостоятельную жизнь, само собой, через призму первой влюбленности.

Я прямо четко вспомнила альтернативную сторону своего детства: талоны на еду, очередь за продуктами, дефицит, как я радовалась сникерсам, привезенным мамой из Польши.

Павел Санаев обещает продолжение хроник. Жду продолжения. Очень жду.

Наринэ Абгарян. Манюня

Добрая книга о детстве, которое пахнет абрикосовым вареньем, свежестью, непосредственностью и шалостями.

Манюня — книга о двух подругах, очень похожих на наших внутренних детей, которые навсегда остались с нами. Сначала она показалась мне слишком детской, но потом затянула бесподобным юмором, яркими красками и увлекла в горы, там где лето, строгие бабушки, правильные родители, шкодливые друзья, где много зелени и цветов. Эту книгу нужно прочитать, чтобы почувствовать себя счастливым, как в детстве.

book-club3

Книги, которые не впечатлили

Андреа Померанц Лустиг. Как выглядеть дорого

Никогда не думала, что куплю подобную книгу. Но купила. Вот она передо мной. Дорогая. С глянцевыми страницами и хорошими иллюстрациями. Все как мы, девочки, любим. Купила из-за обзора в другом блоге и полагаясь на отзывы.

Теперь я знаю, что эксфолиация, что бы это ни было, — наше все, что чтобы придать глазам драмы, можно использовать аж 2 туши одновременно, что быстренький такой утренний макияжик состоит этапов из 20. Это была имитация сарказма.

В целом, данная книга — это хорошая и дорогая реклама услуг, салонов, специалистов и средств, которые вы не купите. Полезной оказалась ровно одна глава — про уход за волосами. И еще пара советов из других глав. Короче, если вы маркетолог, купите эту книгу, чтобы посмотреть, как красиво и дорого делать скрытую рекламу. Если вы обычная женщина — не тратьте деньги. Данный опус был бы полезен юным школьницам, которые перебарщивают с косметикой, так как она хорошо озвучивает сдержанность и вкус, но они ее не купят и не прочтут, а если прочтут — то могут неправильно интерпретировать.

Не хватило мне маленьких таких лайвхаков, на которые я очень надеялась.

Сэнди Хотчкис. Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма

Книга несомненно полезная. Нам очень важно понимать, кто такие нарциссы, и Адская паутина подходит для начального ознакомления. Наш мир давно изменился и продолжает меняться. Если вы ощущаете на себе влияние нарциссов или выросли в нарциссической семье, вам несомненно стоит знать, как ослабить такое влияние на себя и свою жизнь.

Но к переводу масса вопросов. Создалось ощущение, что переводчик впервые столкнулась с психологической литературой и была не вполне уверена в правильности своей работы. Повсюду в тексте в скобках расставлены английские аналоги терминов, которые использует автор. Не совсем понятно, зачем. Если человек не знает английского, ему это никак не поможет, потому, что ни один электронный переводчик этими понятиями не владеет. А если переводчик предлагает мне проверить правильно ли она поняла суть, зачем браться за такую работу. В общем, перевод не самая сильная сторона книги.

Повлияло это и на восприятие точки зрения автора. Складывается впечатление, что автора когда-то очень сильно обидел нарцисс. Также она упускает тот момент, что чистые нарциссы, о которых она и пишет, встречаются в природе довольно редко. Кажется, что она относится к ним с некоторой долей презрения, как к настоящим чудовищам или преступникам. Сдается мне, что психотерапевту, такая тяжелая оценочность не льстит.

Кажется, мой карманный нарцисс был уязвлен. Пожалуй, поищу еще несколько книг на эту тему, чтобы получить более полное представление.

Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон

Не зацепила. Вообще. Я поняла, о чем эта книга, поняла замысел автора. Но прочла без особого удовольствия. Написано хорошо, отличный перевод, но произведение какое-то проходное, что ли. Прочитал и забыл.

Сейчас осваиваю Путь художника Джулии Кэмерон. В планах найти и почитать любезно рекомендованный Мариной Год в Провансе.

А что читаете вы?

С наилучшими,

the A

Images: Dara Muscatallthebeutifulthings

Книжный клуб: Обзор книг, которые стоит почитать и книг, на которые можно не тратить время: 4 комментария

  1. Lisa

    Некоторые из этих книг я уже читала, а остальные запишу себе в план:) Хороший пост, все по делу, мне очень понравился:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *