ИСКУССТВО САМООБМАНА — КАК ПЕРЕСТАТЬ СЕБЕ ВРАТЬ

Ложь — полезный социальный навык. Среднестатистический человек врет около двух раз в день. Это нормально. Даже если вам важно говорить только правду, попробуйте на самом деле это делать — заявлять, что вы думаете о людях, их друзьях и собаках. Это довольно быстро приведет к социальной изоляции. 

Но есть один человек, которому не стоит врать никогда. И этот человек — мы сами. Хотя именно себе мы врем в сто раз чаще, чем другим.  

Мы врем себе о тех, кого любим, врем о своем финансовом положении, о своих привычках, работе и том, что нам нравится. Самообман помогает поддерживать позитивный имидж в собственных глазах — имидж человека, с которым все окей и которому не нужно меняться. 

НАСКОЛЬКО ВЫ ЧЕСТНЫ С СОБОЙ?

Оцените утверждения по семибалльной шкале, где 1 — абсолютно неверно, 2 — неверно, 3 — скорее неверно, 4 — в некоторой степени верно, 5 скорее верно, 6 — верно, 7 — абсолютно верно.

1. Мои первые впечатления всегда правильные.

2. Мне все равно, что обо мне думают другие.

3. После того, как я принял_а решение, другие люди редко могут изменить мое мнение.

4. Я полностью контролирую свою судьбу.

5. Я никогда не жалею о своих решениях.

6. Я совершенно рациональный человек.

7. Я очень уверен_а в своих суждениях.

КЛЮЧ: за каждый вопрос дайте себе один балл за ответы на 5, 6 или 7. Чем выше ваш балл, тем больше вы склонны к самообману.

КАК МЫ СЕБЯ ОБМАНЫВАЕМ

Как только у меня это будет, все наладится. Вот получу работу, женюсь, разведусь, куплю машину, построю дом — и как заживу. Скорее всего этого не произойдет, потому что важно уметь принимать и наслаждаться процессом и теми вызовами, которые бросает нам жизнь. Удовольствия от результата надолго не хватит. 

Я бы это сделал_а, если бы у меня было больше времени. Когда мотивация достаточно высокая, время находится быстро. Пора признаться, что мы посвящаем этот бесценный ресурс тому, что для нас важнее на данный момент. Или тому, что приносит больше радости. Всегда можно сделать выбор меньше работать, больше спать, заняться спортом, но мы этого не делаем. И не потому, что нет времени, а потому, что не так уж и хотелось. 

Если я сделаю это, люди подумают, что со мной что-то не так. Проблема не в том, что люди подумают, проблема в том, что мы о себе подумаем. Другие слишком заняты собой и тем, что мы подумаем о них

Если я сделаю так, этот человек изменится. Мы не можем изменить других. Мы можем принять их такими, какие они есть или уйти. И лучше всего начать с принятия себя. 

Все хорошо. Все ужасно. Все так, как мы выбираем это видеть. И важно уметь делать правильный выбор. 

Я не как все. Этот самообман основан на норме, которая навязана обществом. Идея подбить человека под социальные стандарты выполняет важную функцию — она помогает нам не поубивать друг друга на почве разности. Но за это мы платим высокую цену — вечно думаем, что недостаточно хороши и не достойны любви. Это же заставляет нас думать, что мы особенные и играть в жертву, страдание и непроживание своей жизни. 

Я бы изменился_лась, если бы не…. Правда в том, что человек не хочет меняться. Это сложно, долго, энергозатратно, не понятно, к чему приведет. Мы виним политику экономику, социальную систему, чтобы с чистой совестью заявить: я хочу стать потрясающим человеком, но мне не позволяют.  

Я не могу жить без этого. Мы умеем адаптироваться. Кто-то лучше, кто-то хуже. Мы можем жить без чего угодно. 

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

Блаженное неведение. Мы бессознательно избегаем источников информации, которые могут развеять наш самообман. Когда люди женятся, они думают, что это навсегда, избегая статистики разводов. Мы склонны принимать информацию, которая поддерживает наши убеждения и отрицать то, что ставит наши убеждение под угрозу.

Отрицание реальности. Отрицание — защитный механизм, который создает ложное чувство безопасности. Алкоголики отрицают проблему с алкоголем, влюбленные отрицают недостатки объекта любви. 

Чрезмерная самоуверенность. Мы склонны считать себя лучше других. 90% водителей верят, что их навыки выше среднего, 94% преподавателей университетов уверены, что они преподают лучше. 

Самоуничижение. Что-то обратное самоуверенности. Мы можем занижать собственные способности, оправдывая таким образом бездействие. 

Позитивный имидж. Мы хотим, чтобы нас видели определенным образом, поэтому делаем на публику то, во что не всегда искренне верим. 

Обесценивание. Еще один защитный механизм. Когда мы не получаем то, что хотим, то пытаемся убедить себя, что не так уж оно и хорошо, и не так уж необходимо. Иначе придется признать, что мы приложили недостаточно усилий. 

Оправдание. Когда у нас что-то получается, это потому что мы старались. Когда что-то идет не так — это не потому что мы недостаточно работали, это из-за плохой погоды или головной боли. 

Самообман дает чувство контроля. Иногда сложно осознать, где мы себя обманываем, но очень важно принять тот факт, что то, что мы считаем истиной может быть защитой от чего-то, что мы не готовы принять. 

ПОЧЕМУ ВАЖНО СНЯТЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ  

КОГДА САМООБМАН ПОМОГАЕТ 

Можете ли вы представить себе мир, в котором нельзя доверять никому, включая свои собственные суждения? Насколько это было бы утомительно?

Именно поэтому, иногда, самообман может быть полезным. Во времена личного кризиса важна определенная стабильность, уверенность в ком-то или в чем-то без особых оснований.

Я периодически встречаю людей, которые долго и упорно обманывают себя и понимаю, что если резко открыть им глаза на правду, психика просто не выдержит нагрузки. Для таких людей самообман — своеобразный иммунитет, который защищает от глубокой депрессии и эмоциональных потрясений. 

Способность обманывать себя помогает сохранять стабильность в психическом состоянии до того, как мы будем готовы осознать истину. По сути, он помогает лучше относиться к себе, к тому, кто мы есть, и к жизни в целом. В эти приятные моменты мы можем сохранять веру и идти дальше.

МИНУСЫ САМООБМАНА 

Но минусов, к сожалению, больше. 

Самообман мешает быть эффективными и счастливыми. Он мешает правильно оценивать себя и предпринимать важные шаги, искажает взгляды на людей и ситуации.

Самообман затрагивает почти все аспекты нашей жизни. Он действует на работе, в семье, с друзьями и незнакомыми людьми, влияет на профессиональную эффективность и личное счастье.

Допуская самообман, мы призываем других сделать также. Это вынуждает другого человека тоже включить защитный механизм, что приводит к взаимным обвинениям и невозможности договориться.

Ценой самообмана может стать отчуждение. Мы теряем способность взаимодействовать с другими из-за того, что собственное восприятие реальности важнее необходимости докопаться до правды.

Пока мы тешим себя надеждой, что кто-то догадается, чего мы хотим, мы теряем время. Гораздо эффективнее сказать, что нам нужно, а не ждать, что до кого-то это волшебным образом дойдет. 

Самообман имеет стадии и может принять хроническую форму. На первой стадии мы отрицаем неприятный факт. На второй — мы признаем неприятный факт, но оправдываем его, считая нормой. На третьей — мы признаем наличие проблемы, но перекладываем ответственность на кого-то другого. 

Правда вечна. Когда мы осознанно честны с собой, мы собой гордимся. 

Прощаясь с самообманом, мы прощаемся со страхами. Когда мы прекращаем себя обманывать, мы признаем свои слабости и ошибки. Мы четко понимаем, что можем, а чего нет. И тогда чужое мнение теряет всякое влияние и мы становимся по-настоящему независимыми. 

Отсутствие самообмана важно для здоровых отношений. Чтобы иметь длительные отношения, необходимо убедиться, что мы предлагаем другому настоящую версию себя. Залог здоровых отношений — два человека, которые честны с собой и друг с другом.

Жизнь без самообмана прекрасна. Когда мы честны с собой, мы контролируем свою реальность и перестаем прикрываться внешними обстоятельствами. Жизнь становится прекрасной. Сложной, разной, но прекрасной и нашей. 

Чем дольше мы притворяемся, что проблемы нет, тем больше проблема нарастает. Чем дольше мы откладываем решение, тем труднее справляться. То, что мы всеми силами отрицаем не исчезает просто так. Когда мы обманываем себя относительно своей реальности, мы не позволяем себе менять свою жизнь или раскрывать свой потенциал.

КАК ПЕРЕСТАТЬ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ 

Мы склонны себя обманывать, потому что очень привязаны к своим убеждениям и склонны все под них подгонять. Когда что-то идет в разрез с тем, во что мы искренне верим, мы чувствуем угрозу. 

Осознание того, что мы себе врем, не самое приятное открытие. Для этого важны осознанность и самодисциплина.

Бросать вызов своим убеждениям. Нежелание признавать чужое мнение — один из ярких симптомов самообмана. Страх разрушить свой хрупкий эмоциональный мир заставляет нас защищаться и пытаться убедить других в своей правоте. Но важно позволить всем иметь собственную точку зрения и перестать делить мнение на мое и неправильное. 

Не пытаться решать сложные проблемы простыми способами. Часто мы недооцениваем проблему и пытаемся вылечить симптом, а не причину. Избегание не решит проблему, если не проработать причины, которые привели к избеганию. Мы не примитивные существа, глобальные задачи, требуют глобального подхода. 

Слушать свои чувства. Когда мы чем-то не довольны, но продолжаем убеждать себя, что иначе и быть не может, пора включить внутренний диалог. Важно относиться к чувствам с уважением, даже если они вызывают отрицательные эмоции. Можно обмануть себя, но невозможно обмануть свои чувства.

Задать себе 3 вопроса. Что я сейчас делаю? Что это мне дает? Делает ли это мою жизнь лучше? Если ответить честно, будет легче понять, есть ли самообман, и куда идти дальше.  

Учиться признавать свою неидеальность. Пора позволить себе быть собой и осознать свою индивидуальность. Не оправдываться, а признавать ошибки и работать над ними. 

Не обманываться по поводу своих способностей. Мы часто обманываем себя по поводу того, что можем, а чего нет, преуменьшаем или преувеличиваем свои способности. Важно знать собственные сильные и слабые стороны. Опираться на первые и постепенно прокачивать вторые. Это позволит трезво оценивать свои возможности и не брать на себя больше, чем нужно.

МАГИЯ ПРИНЯТИЯ

Принять реальность легко, когда нам нравится то, что мы видим, но важно принять ее, даже если она нам не нравится. Особенно, когда она нам не нравится. И тогда возникнет готовность принимать вещи такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотим их видеть. 

Если я писатель и мои рассказы не привлекают внимание аудитории, возможно, они правда не так хороши и пора что-то менять. Истории про таланты, признанные после смерти очень вдохновляют, но не стоит забывать, что эта 1 история на миллион и с большего, дело не в недооцененности, а в плохом качестве. У человека должно хватить смелости принять это, исправить и приготовиться к последствиям. 

Жизнь — сложная штука. Она не может быть постоянно комфортной. Самообман дает видимость комфорта на короткое время, но потом все равно приходится сталкиваться с реальностью. И чем дольше мы тянем, тем тяжелее будет принятие. Полноценная осознанная жизнь требует честности.

C наилучшими,

Мария Азбель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *