Отдых в Испании: Коста-Дорада, море, отель и города

Мокрая мостовая

Эта статья рассказывает о нашем путешествии в Испанию. Эта чудесная страна подойдет и тем, кто любит пляжное ничегонеделание, и тем, кто предпочитает активный отдых с осмотром достопримечательностей, утренними пробежками вдоль береговой линии и бесконечным солнечным теплом.

В Испании мы провели пару недель в сентябре. В тур агентстве нам посоветовали Коста-Дораду, находящуюся к югу от Барселоны. Говорят, здесь более красивые, ухоженные пляжи и благоприятный климат. В серии статей о путешествии в Испанию, я расскажу о Коста-Дораде и ее городках, о музее Гала Сальвадор Дали в Фигерасе, о шоппинге и транспорте Испании. Само собой не забуду про великолепную Барселону и ее достопримечательности.

Мы стартовали из Борисполя. Перелет занял около 3-х часов, хотя настроились мы почему-то на 5. Не знаю, где я вычитала, что дорога займет именно 5 часов, но поверила этому, а когда выяснилось, что время сократилось, счастью не было предела. Да здравствуют непроверенные источники!

Отзыв об отеле The Element в Коста Дораде — минусы

Начитавшись отзывов, мы выбрали отель The Element ****, входящий в группу отелей Four Elements. Отель не плохой, но я не стала бы его рекомендовать. Хоть там и случился ремонт, и здание только открылось после реставрации, превратив 3 звезды в 4, многое осталось непродуманным.

Все номера в стиле модерн. С виду красиво, но в реальности неудобно. Например, отсутствовал шкаф в классическом его представлении, с дверцами. Его заменил набор разноуровневых полок. В итоге ни одно мое платье не влезло на вешалке по длине (читать надменным тоном, закатив глаза), а личные вещи пришлось держать в чемодане. В номере не оказалось привычных чайника и чашек.

Однажды мы вернулись с завтрака, чтобы застать сантехника, который ни по-русски ни по-английски не изъяснялся. И все бы ничего, если бы не личные вещи, которые мы не успели спрятать уходя на завтрак, какой-то неудобняк получился. Оказывается, мы заливали этаж снизу, так как благодаря все тому же малопродуманному стилю отеля, стена между комнатой и ванной была стеклянной. В душевой не было поддона, и вода периодически минуя слив, проникала в швы в полу и попадала на потолок номера под нами. Об этом мы догадались по его мимике и активной жестикуляции. Но мое мнение: о приходе сантехника в номер нас должны были предупредить.

Входные двери и раздвижные двери балкона совершенно не изолируют звук. Все что происходит в коридоре или на улице, происходит в вашей комнате независимо от времени суток. Если у вас чуткий сон или вам нужна тишина — этот отель не для вас. В отзывах многих волновало наличие железной дороги, находящейся метрах в 10 от здания. Так вот, шума проходящих поездов мы не замечали вообще. Это ничто по сравнению с галдежом подпивших испанцев, возвращающихся из бара в 4 утра. Но я их не виню — люди приехали отдыхать, заплатили за это деньги. Просто владельцам не стоило экономить на нормальных дверях и окнах.

Самое интересное, что в комнате было запланировано аж 4 кровати, 2 из которых раскладывались, как в поезде. В итоге, для двоих места вроде достаточно, но спать в таком номере вчетвером означало бы в буквальном смысле спать в одной кровати величиной с номер.

Короче, с дизайном они облажались: красиво — но неудобно, и это касается не только номера, но и лифтов, холла и прочего.

spain-beach

spain-hotel

Отель The Element — плюсы

Все, позанудствовала. Теперь о плюсах. Несомненный плюс отеля — вкусная, разнообразная и качественная еда. Повару и автору выпечки — респект. Обслуживание официантов тоже было на уровне. Мы брали завтраки и ужины. Завтраки, как водится, континентальные. На ужин всегда несколько видов мяса и рыбы, супы, салаты, овощи. Все напитки за ужином и обедом — платные, включая воду. Гулять, так гулять — напились Сангрии и местного пива.

Уборка номера тоже хороша. Мы приносили с моря просто горы песка на обуви и покрывалах, но каждый раз после визита горничной комната была идеально чистой. Без чаевых, конечно, не обошлось. Оставляли от 50 евроцентов до 1,5 евро в зависимости от наличия мелочи и настроения.

В целом человеческий фактор здесь неплох. Вас тут не расцелуют в пятую точку, но на все вопросы ответят и все пожелания учтут.

Порадовало местоположение отеля. Он находится между двух туристических городков: Салоу и Кампбрилс. Плюс его в том, что все отели, магазины и бары сосредоточены в этих городах, соответственно пляжи там переполнены, как и транспорт. А тут на пляже всегда полно места и автобусы приходят полупустые. Тихо и спокойно, при этом до ночной жизни 20 – 30 минут пешком. К слову, остановка находится через дорогу от здания отеля.

Про отель все, имеет право на существование. Но, рожденный тройкой The Element, от пририсованной звезды четверкой не стал.

sea-spain

spain-beach3

spain-hut

spain-sea

Коста Дорада: Реус, Таррагона, Кампбрилс и Салоу

На автобусе мы съездили в Реус и Таррагону, обошли пешком Кампбрилс и Салоу. Поездки редко занимают более 45 минут.  В маленьких городах делать нечего, вы вряд ли обратите внимание на то, что тут называют достопримечательностями.

Туристические зоны состоят из сувенирных магазинов и баров, жилые районы совсем не радуют глаз и повергают в тоску своей запущенностью. В Реус рекомендую ехать, если вас интересует шоппинг. Однако, если вы собираетесь в Барселону, и у вас будет время походить по магазинам, поездку в Реус можно опустить.

Из всех небольших городов больше запомнилась Таррагона. Когда-то этот город был столицей Тарраконской Испании при Римской империи. Тут сохранились архитектурные памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО. В общем, это что-то вроде областного центра. Тут вы найдете неплохую прогулочную улицу и римский амфитеатр. Здесь же установлен памятник одному из любимых развлечений каталонцев — строить пирамиды из людей. Если вам повезет больше, чем нам, можете застать это зрелище во время путешествия.

Коста-Дорада идеально подходит для пеших, велосипедных прогулок и пробежек. Каждую минуту мимо вас проносятся велосипедисты, скейтеры, роллеры и просто джоггеры. Для всего этого отведена специальная дорожка, так что пешеходам они совершенно не мешают. Перед вами гостеприимно растягивается около 10-25 километров широких пляжей. Поэтому от Камбрилса и Салоу мы всегда ходили пешком-босиком по берегу. Раз уж я заговорила про море, скажу, что оно здесь такое как везде, ни хуже, ни лучше, — бескрайнее синее море. Если на Крите Залив Мирабелла как-то по-особому радовал глаз, здесь wow-эффекта не было.

Зато мы налюбовались шумными попугайчиками и тысячелетними оливами, которые в Салоу привезли и высадили специально по какому-то торжественному случаю.

spain-benches

spain-bubbles

spain-bubbles1

spain-olive-tree

spain-people-tower

spain-pigeons

spain-tarragona

spain-tarragona1

spain-tarragona3

spain-town1

spain-town2

spain-zhirona

spain-zhirona3

spain-zhirona5

Испанская еда

В отеле мы запланировали только завтраки и ужины. Поэтому обедали каждый раз в разных местах. И это, скажу я вам, нелегкое занятие. Непроверенные заведения они такие: ждешь одно — получаешь другое. Поэтому, если мы не были уверены в том, что получим, брали просто пиццу, салат и колу. И хотя я всячески избегаю колу отечественного разлива, в других странах себя не ограничиваю. Обед для двоих может стоить здесь от 15 до 45 евро и более. Самый дешевый состоял из салатов и чая, самый дорогой — из паэльи, домашнего вина и традиционных гренок с чесноком. Порции огромные, поэтому мы всегда уточняли размер блюда. В некоторых отелях можно заплатить около 15 евро с человека и насладиться неограниченным шведским столом на обед или ужин.

Если хотите попасть в нормальное место, открывайте TripAdvisor и ищите, что из рекомендуемого ближе к вам. Мы так нашли ресторан El Pasito в Кампбрилсе, где решили попробовать паэлью. Паэлья оказалась пловом, только вместо мяса различные морские гады. Мне понравилось, только порция для двоих оказалась порцией для маленького слона. Мы ели, как могли. И это помимо того, что к паэлье подали булочки с двумя соусами и домашнее вино. В это время за соседним столиком пара испанцев поглощала блюдо за блюдом обильно запивая сангрией, и когда мы подумали, что товарищи не смогут встать из-за стола, ими был заказан еще и десерт. В то время, как мы колобочком выкатывались из El Pasito, а паэлья так и не была осилена до конца, они бодро шагали навстречу сиесте.

spain-beach1

spain-beach2

spain-bench-me

spain-photo-legs

spain-port1

spain-port2

spain-sea-me

Подытожу первый рассказ об Испании словами одной из туристок. На высказывание мужа о том, что здесь как-то маловато немцев, она сказала: «Нет, ну ты представляешь, каково здесь немцам — это ж адская смесь вечно орущих испанцев, к которым примешались еще более шумные русские!». Вся правда в одном ответе.

Одну из следующих статей об Испании я хотела бы посвятить моему любимому художнику Сальвадору Дали и посещению его музея в Фигерасе. А если вы собираетесь в Коста-Дораду и у вас есть какие-то вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

C наилучшими,

the A

Фото: the Azbel

Отдых в Испании: Коста-Дорада, море, отель и города: 3 комментария

  1. Ирина

    А где посмотреть статью про музей Сальвадора Дали? Собираемся в Испанию и как раз это место номер 1 из нашего списка)

    1. Maria Автор записи

      Спасибо за комментарий, Ирина )))
      К сожалению, статья еще не готова. Планирую написать про этот музей где-то через неделю-две. Могу сказать, что в музей в Фигерасе точно стоит съездить. Там все пропитано духом Дали. Но главное — Сальвадор Дали сам принимал участие в его создании! Единственный минус — толпы туристов, но это не должно вас остановить. Удачного путешествия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *