О важности сомнения — Интервью с творческой парой

Героями этого интервью стали Вероника и Никита — прекрасная пара и творческий дуэт вдохновленных и вдохновляющий людей, которые делают чудесные вещи, борясь со своими сомнениями и внутренними критиками.

На двоих у ребят какое-то невероятное количество идей, планов и направлений для развития. Но главную любовь они делят между собой, их четвероногими друзьями, фотографией, цветами и Бравай Майстэрняй. Никите нравится работать с инструментом, его привлекает индустриальная часть творчества. Хрупкая Вероника занимается дизайном и декоративным оформлением идей.

Мысль взять у ребят интервью  возникла около года назад, когда Вероника впервые пришла ко мне с фотоаппаратом, чтобы помочь с иллюстрациями к нескольким статьям. Тогда я дала себе обещание поговорить с ней и Никитой о творчестве непосредственно перед днем Святого Валентина, и очень рада, что ничто этому не помешало.

Интервью публикуется в преддверии Дня Всех Влюбленных, поэтому не могу не спросить о том, как вы познакомились.

Вероника: На работе. Я работала в фотосалоне. Мы очень долго искали нового мальчика. И тут пришел этот новый мальчик, укравший мое сердце. Хорошо помню наше первое знакомство — я стояла на кухне на работе, была распахнута дверь шкафа, которая закрывала проход. И тут из-за этой двери появляется ОН. И сердце остановилось. Сразу.

(Никите) Правду говорит 🙂 ?

Никита: (скромно улыбается) Ну, чуть приукрасила.

Какие качества цените друг в друге больше всего?

Вероника: Я доброту ценю.

Никита: А я искренность.  

Как вы записаны друг у друга в телефоне?

Вероника: У меня именем просто.

Никита: У меня тоже.

Никаких котиков, зайчиков, уменьшительно-ласкательных суффиксов?

Вероника: Мы даже в жизни друг друга по имени называем. Иногда, правда, проскакивают коты. Наверное, потому что дома котов нет.

Если бы вам нужно было своими руками сделать то, что лучше всего вас характеризует как пару, что бы это было?  

Вероника: Что-то из дерева или из цветов. Может быть, деревянное кашпо с цветами?

Никита: Согласен, дерево олицетворяет меня, а цветы — Веронику.  

Что любите делать вместе?

Вероника: Мне кажется, Никите больше всего нравится, когда я прихожу в мастерскую, пока он работает, и развлекаю его разговорами. И мне это тоже очень нравится.

Никита: Мы еще вместе готовим, фильмы смотрим.

Какой цвет ваш любимый и характеризует ли он вас как личностей?

Вероника: Сейчас я в процессе трансформации, и с цветами тоже все меняется. Хочется выделить белый, хоть и не использую его в одежде или где-то еще. Просто я очень люблю естественный свет, и белый ассоциируется у меня с большим количеством света.

Никита: Меня однозначно характеризует зеленый, а любимый все-таки черный.

Вероника, что ты почувствовала, когда впервые взяла в руки фотоаппарат?  

Вероника: Это было еще в школе. Я уже тогда начала увлекаться фотографией, чувствовала, насколько это классно, но не понимала, к чему приведет. Я постоянно себя фотографировала, наносила макияж исключительно ради одного кадра. Осознанно взяла камеру, когда устроилась на работу в фотосалон и сделала первый снимок на документы. Это было просто фото на документы, но я испытала абсолютный кайф. Когда нравится то, что ты делаешь — это особое удовольствие, а когда получается — удовольствие удваивается.

А как ты начала работать с цветами?

Вероника: Года четыре назад меня подтолкнули к этому прекрасные растрепанные букеты с необычными цветами на современных европейских порталах и плачущие невесты, которые хотели их получить. Но не могли.

Тогда я фотографировала свадьбы и обращала внимание на то, что букеты могли быть более стильными, и искусственные ножки, которые используют некоторые флористы, казались как минимум неудобными. А потом был случай, окончательно убедивший меня уделить внимание цветам.

Я работала с невестой, которая выбрала очень красивый букет и уговаривала меня попробовать его сделать. Но я испугалась своей неопытности и отказалась. Букет должен был стать чем-то особенным, и девушка не могла дождаться, когда его увидит. Утром в день свадьбы я приехала фотографировать жениха и поняла, что композиция совершенно не соответствует ожиданиям невесты. Когда она начала спрашивать меня, похожи ли цветы на ее мечту с картинки, мне пришлось сказать правду и признаться, что он не такой даже по составу. Именно после этого случая я решила начать.

Никита, а как ты начал работать с деревом?

Никита: Отец и дедушка работали с деревом всю жизнь, поэтому мое первое знакомство с этим материалом состоялось в очень раннем возрасте. Но осознанно это было уже годам к 14, когда я начал помогать отцу.  В итоге, выбрал деревообработку в качестве профессии. В поисках себя я успел попробовать разные специальности, но все-таки вернулся к дереву. Потому что дерево все терпит, с ним можно экспериментировать, есть множество направлений для работы. В одной и той же области я могу выбирать совершенно разные техники для того, чтобы творить и проявлять себя.  

Я точно помню, как впервые увидела фото изделий Бравай Майстэрни и восхитилась их стилем и аккуратностью. На иллюстрациях к моим статьям встречается ваш замечательный фотофон, а Чипс очень полюбил свой деревянный домик. Кстати, в предыдущей статье с рецептом можно разглядеть сделанную вами разделочную доску. Жаль не могу передать, как невероятно она пахнет маслом. Как пришла идея своей мастерской?

Никита: Идея Бравай Майстэрни появилась не сразу. Она пришла из посиделок на кухне, когда мы с Вероникой обсуждали, что стоит вплотную заняться деревом. Но я смотрел больше на промышленную часть деревообработки, а Вероника на декоративную.

Вероника: Когда мы планировали увольнение с работы, мы понимали, с чем и куда идем и довольно быстро решили, что хотим заняться деревом. Вот с названием очень долго думали. А нашлось оно случайно. Никита куда-то ехал и написал мне сообщение — Бравая Майстэрня. И я сказала: да, было бы круто! Когда сидишь и думаешь, в голову ничего не приходит, а тут раз — и прижилось.

Сколько времени понадобилось, чтобы поверить в себя и обрести уверенность в том, что делаете?

Вероника: Кажется, у меня до сих пор нет уверенности. И это, возможно, правильно, потому что вызывает желание делать лучше и лучше. Когда работаешь с натуральным материалом, многое трудно предугадать. Мы никогда не можем быть уверены в дереве, которое покупаем. Например, хорошо ли оно высушено. Так же и с цветами. Хоть я и могу определить, насколько они свежие, если на улице сильная жара, трудно обещать, что букет продержится. И с фотографиями, как бы ни старалась, я вряд ли смогу быть уверена на 100%, что снимки понравятся.

Никита: Но это двигает нас вперед. Совершенству нет предела.

Как вы справляетесь, если что-то не получается? Долго переживаете ошибки?

Вероника: Ошибки воспринимаются довольно болезненно, потому что ты вкладываешь в это душу, ручной труд, время. С каждым промахом думаешь: а стоит ли продолжать? Но приходится осознавать, что трудности есть и будут. Как ни странно, тяжелее всего с людьми с которыми мы прорабатываем каждую деталь и соблюдаем все до мелочей. Но именно с такими заказами бывают проблемы. И я вижу, как Никита сильно депрессует, когда что-то не получается.

Никита: Но это все равно опыт. И со временем таких ситуаций возникает все меньше и меньше. Почти не возникает.

Для меня большой минус в том, что я работаю дома. Это сильно отвлекает.  Кто-то приходит, просит что-то сделать, и ты забываешь об основной работе. Еще очень мало хороших отзывчивых учителей. Если раньше кто-то мог что-то подсказать, то сейчас приходится рассчитывать только на себя. Никто не скажет: эй, чувак, так делать нельзя! Один из тех, кто согласился помочь, когда это было нужно, — мастер, с которым мы работали еще на производстве. Он всегда рад меня видеть и считает, что это очень клево — развиваться и заниматься тем, на что учился.

Бывают ли у вас творческие кризисы? Что помогает с ними справляться?

Вероника: Конечно, бывают дни, когда ты ничего не хочешь делать. Я считаю, это нормально. У меня недавно был такой период. Спасают прекрасные работы прекрасных людей. Когда я смотрю на них, то начинаю понимать, что надо брать и делать.

Никита: Я бы сказал, что у меня всегда есть желание что-то делать, но я не всегда нахожу в себе силы. И единственный способ справиться с этим — взять себя в руки.

Наверняка в вашем творчестве есть много хорошего, того, что вдохновляет продолжать? Расскажите про приятную сторону работы.

Вероника: Я часто слышу хорошие отзывы, хотя отношусь к ним осторожно. Как бы меня не хвалили, внутренний критик говорит — нет могло быть и лучше. Бывает, отдаёшь людям фото, в которых не уверен, а получаешь огромный отзыв о том, как они счастливы, что нашли меня, как все легко прошло. Некоторые невесты писали благодарности даже во время свадьбы и присылали фото букета.

Никита: Очень приятно слышать благодарности. Но я все равно придираюсь к каждой своей работе, и даже понимая, что человек, который не разбирается в деревообработке, не видит того, что вижу я, постоянно повторяю себе, что можно лучше.  

Что еще в сфере творчества хотелось бы попробовать?

Вероника: Я бы хотела попробовать керамику. Не для работы, а просто для себя. А еще я всю жизнь мечтала рисовать. Мне очень нравится акварель.

Никита: Мне очень нравится конструировать, что-то изобретать. Это огромное поле для экспериментов. Хотелось бы изобретать станки, какие-то приспособления. У меня даже есть товарищ с похожими интересами. Еще в ближайшее время хочу попробовать бетонное литье и комбинацию бетона с деревом.

Что вы делаете в первую очередь, когда просыпаетесь?

Вероника: Раньше я всегда первым делом кормила собак. Правда, все немного изменилось с появлением нашего Джек-рассела Веды. Она не очень любит вставать по утрам, поэтому у меня есть время умыться.

Никита: После Нового года я стал просыпаться позже, поэтому, когда встаю, первым делом выпускаю собак на улицу или пью чай.  

А чем занимаетесь в свободное время? У вас вообще много свободного времени?

Вероника: У меня практически нет свободного времени, но я пересматриваю свой режим жизни, чтобы успевать заниматься тем, чем хочется. Например, я не успеваю читать, но очень хочу. Хочу заниматься с Ведой. В последние дни я закончила важные дела и решила, что пару дней вообще ничего не буду делать. Я просто валялась и играла с собакой. А так, в течение дня свободного времени у меня 10-15 минут, и чаще всего я играю с Ведой, чтобы она могла выплеснуть свою энергию.

Никита: У меня бывает по-разному. В свободное время зависаю на Pinterest, смотрю, что хотелось бы реализовать в ближайшее время. Иногда завожу мопед и еду куда-нибудь.

А есть ли у вас хобби, не связанные с работой или творчеством?

Никита: Роуп-джампинг. Правда, он сейчас отошел на второй план.

Вероника: Летом катаемся на мопеде. Я сначала боялась и дико орала, но когда ты прокатился, это какие-то невероятные ощущения — реальная перезагрузка.

Никита: Это ощущение маленькой свободы.

Быстро гоняете?

Вероника: Мне кажется, что быстро и я постоянно кричу, а там оказывается 40 км в час всего. (Смотрит, что Никита хитро улыбается) Быстрее?

Никита: По-разному.

Вероника: Хорошо, что я не знаю.

У вас 2 ротвейлера и малышка Веда, которой всего 5 месяцев. Как собаки изменили вашу жизнь?

Вероника: Веда родила во мне чувства, похожие на материнские. Я начала все ощущать по-другому. И в первую очередь, это постоянное чувство ответственности.

Никита: Ответственность — это самый важный фактор, который появляется вместе с собаками. Я вспоминаю, как волновался за нашего ротвейлера Несси. Щенком возил ее с собой на работу, чтобы не скучала. Мне кажется, я стал добрее. Нужно быть внимательным, ведь собаки не могут сказать, что их беспокоит, не могут попросить таблетку, когда что-то болит. Меня всегда удивляла их преданность. Трудно найти человека, который был бы преданней собаки.

В заключение — традиционные три блиц-вопроса, которые я задаю всем гостям рубрики. Что для вас счастье?

Вероника: Счастье — это когда я здорова и здоровы все родные и близкие.

Никита: Счастье — это правильное направление, в котором ты движешься.

Если бы не фотография / цветы / дерево, то что?

Никита: Металл.

Вероника: Что-то творческое в любом случае. Иногда задумываюсь, а что если когда-нибудь мне придется сидеть в офисе или делать работу, не связанную с творческим процессом? Но это слишком тяжело. Я попробую все что только можно из творчества, и только если ничего не получится, приду в офис.

Сколько творчества в процентном соотношении в вашей жизни?

Вероника: 90%, остальное работа по дому.

Никита: 70%, потому что много чего было придумано до меня, и я просто пользуюсь готовым.

Ребята, спасибо огромное за то, что нашли время для интервью.

Если у вас есть вопросы или вы хотите что-то сказать, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Фото: Настя Кричун, Вероника Трофимова

О важности сомнения — Интервью с творческой парой: 12 комментариев

  1. Мария

    Пара потрясающая! Давно уже слежу за инстаграмом Вероники и балдею). Машунь, спасибо! Очень классное интервью!

    1. Maria Автор записи

      Спасибо большое, Машуль! Мне очень приятно, что тебе понравилось интервью :).

  2. Галина Русакова

    Мне кажется, у ребят все получится, может не сразу, но тот, кто ищет — он всегда найдёт 😉

  3. Anya

    Очень красивая пара! С удовольствием поглядываю на работы БравайМайстэрни, мне все очень нравится). Я вообще убеждена, что люди имеющие какие-то свои взгляды на жизнь и придерживающиеся их, по своей натуре сильные люди, поэтому у ребят все так замечательно получается!

    1. Maria Автор записи

      Это точно! Никита с Вероникой не просто талантливые, но и очень сильные духом ребята.

  4. Светлана

    Интересная статья! Спасибо и за интервью и за знакомство с ребятами))

    1. Maria Автор записи

      Спасибо большое за позитивный комментарий, Настя! Ребята действительно чудесные 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *