Когда в начале лета пришло время подумать об отпуске, в наше поле зрения попали Италия и Португалия. Тогда муж принял волевое решение второй раз подряд сесть за руль, чтобы проехать несколько тысяч километров по Европе. Так наш список расширился до Австрии, Германии и Италии морской и горной.
Пока Португалия ждет, в этой и следующих статьях, расскажу вам, как мы гуляли по Вене и немножко по Дрездену, грелись и впечатлялись во Флоренции, Венеции и Доломитовых Альпах.
Как и в прошлом году, нам предстояло начать с ночевки в Польше. Мы выбрали маленький, ничем не примечательный городок Седльце, в основном, ради отеля Ibis Styles. В Париже этот же отель нас совсем не впечатлил, но в Седльце он новый и очень тихий. Здесь прекрасный холл со стильными зелеными креслами, а у каждой двери — золотой лист гингко с номером комнаты. Приятное впечатление укрепил завтрак с традиционными сосисками по-краковски и разнообразием салатов.
Во время завтрака в голове была только цифра 10. Именно столько часов нам предстояло добираться до столицы Австрии. Тогда мы не знали, что какие-то 300 километров по польской дороге займут в два раза больше запланированного времени. Бесконечный ремонт заставил понервничать и украл у нас драгоценные минуты в Вене. Пришлось заехать в Катовице, где мы съели самую отвратительную пасту в Pasta Masta.
Настроение поднялось ближе к Чехии, когда мы наклеили на лобовое стекло специальную виньетку для оплаты дороги, а за окном появился холмистый пейзаж. На въезде в Австрию пришлось купить еще одну виньетку, которую нужно было разместить посередине стекла под зеркало. В сумме отрезок в 330 км обошелся около 30 евро. Причем в Австрии наличие виньетки не означает, что не придется дополнительно платить за какие-то участки дороги.
Вена пешеходная
Перед поездкой мы написали в каждый отель, чтобы узнать о наличии парковки и ее стоимости. В Вене это обходилось нам в 75 Евро за 3 неполных дня, и мы приняли волевое решение оставить машину на окраине города на стоянке Park and Ride, а по Вене передвигаться пешком или на Убере. Заселились ближе к 10 вечера и пошли на поздний ужин в ресторан Плачутто. Плачутто позиционируется как место с лучшими блюдами из говядины, которые мы и заказали. Все оказалось слишком жирным и пересоленным. Чек, который мы ждали около 20 минут, составил около 50 евро. Ни еда, ни обслуживание того не стоят, хотя этот ресторан указан во многих путеводителях и его рекомендуют гиды.
Чтобы понять скромную душу Вены, мы остановились в отеле MGallery сети Accorhotels. В нашем аккаунте этой сети в примечаниях есть просьба заселять подальше от лифта в наиболее тихом месте, поэтому практически всегда мы получаем самые уютные и укромные уголки на последних этажах. На этот раз это был номер под крышей со стеклянным скатом и прекрасным видом на центр. Изголовье кровати украшала одна из репродукций Густава Климта. В повседневности, арт-нуво, желтые и оранжевые цвета вряд ли станут моими фаворитами, но в Вене было трудно представить что-то более подходящее.
Когда мы спустились на завтрак, уютный ресторан отеля был заполнен постояльцами всех национальностей. Найти кого-то младше шестидесяти было довольно трудно, и я начала наблюдать. Люди в преклонном возрасте, элегантно одетые, с небрежно накинутыми на плечи свитерами, в белоснежных рубашках, бежевых кашемировых кофтах, удобных джинсах, ботинках для долгих прогулок. Одних подводит слух, вторых — зрение, третьих — суставы. Но в этих людях столько жизни, столько впечатлений и предвкушения, что им сложно дать больше тридцати. Они обсуждают отпуск, громко зовут знакомых, которые выходят из лифта, улыбаются. И мне становится немножко стыдно за то, что иногда грущу в свой день рождения. И немножко обидно за то, что в нашей стране так мало таких примеров. И даже не потому, что у людей не хватает денег — у них не хватает желания. Это очень важно — хотеть жить качественно и использовать любой доступ к новым впечатлениям. Даже если эти впечатления не за границей, а в соседнем городе. Потому что следующие поколения должны перестать воспринимать взросление и выход на пенсию как конец света.
Позавтракав в компании с этими мыслями, мы вышли из отеля на пешеходные улицы Вены. Ну как — условно-пешеходные, потому что Вена — город велосипедов и микроавтобусов, возникающих из ниоткуда. И фиакров, или конных экипажей. Фиакры — неотъемлемая часть венского пейзажа и обоняния. Это не только транспорт для экскурсий и прогулок, но и символ столицы. Среди кучеров есть дамы. Впервые дочь одного из владельцев фиакров стала извозчиком в 1996 году, несмотря на протесты коллег-мужчин.
Вена — город величественных, но скромных зданий, высоких деревьев и огромных малахитовых ворот. Это город, где сотни Моцартов продают билеты на концерты известных и малоизвестных исполнителей классической музыки всем, чьи уши медведь обошел стороной.
Мы прошли от Венской оперы по пешеходной улице Кернтнерштрассе к Собору Святого Стефана и нашли Дом Моцарта. Прогулялись по улице Грабен с Чумной колонной и фонтанами Йозефа и Леопольда. Повернули на торговую улицу Кольмаркт ко дворцу Хофбург, пересекли Площадь Героев, полюбовались видом на Парламент, Ратушу и Бургтеатр. Прошли через ворота Бургтор и кольцо Бургринг по направлению к Художественно-историческому музею, напротив которого расположен еще один музей и памятник императрице Марии Терезии. Перешли через дорогу к музейному кварталу, вышли к Дому Художника и Венской филармонии. Прогулялись по городскому парку, где находятся памятники Иоганну Штраусу и Францу Шуберту.
Помимо осознания того, что Вена очень красива, мы поняли, что утро — не лучшее время для прогулки по этому городу. Поэтому мы ненадолго спрятались в любимом стоке Peek and Cloppenburg. К слову, шопинг в Вене отличный. Я наконец побывала в двух магазинах, в которых давно хотела оказаться — Urban Outfitters и COS. Если вы, как и мы, будете ехать в Италию через Вену и станете игнорировать шопинг с мыслью “мы же едем в Италию — там лучше и дешевле”, это не так. Небольшой спойлер — по моему скромному мнению, в Италии шопинг очень посредственный.
В районе обеда мы встретились с моей университетской подругой и, без пяти минут венкой, Таней. Пообедали на Ратушной площади, где летом культура и кулинария идеально дополняют друг друга. Прямо на площади 25 лучших гастрономических заведений предлагают блюда международной кухни на любой вкус. По вечерам — музыкальные фильмы на огромном экране под открытым небом. Мы съели отменный шницель за 12 евро и попробовали зеленый лимонад с козявками, то есть с алоэ вера (5 евро за 400 гр или 3,5 евро за 250 гр). Несмотря на скопление людей, очереди двигались быстро, и мест за столиками хватало. Тогда мы поняли, что на следующий день обязательно вернемся сюда за морепродуктами.
После обеда мы открыли для себя тихую спокойную Вену с почти пустыми улочками, спящими по обочинам авто, с крохотными кафе и отличным веганским мороженым, а после короткого отдыха отправились в парк Пратер.
Не знаю, какой недостаток адреналина восполняют посетители венского парка аттракционов, но от одного вида всех этих катапульт и гигантских каруселей, которые призваны подготовить вас к полету в космос, уровень адреналина во мне зашкаливал. Мы поохали, посмотрели на зажигающиеся огни с высоты колеса обозрения и отправились ужинать.
Наш первый день в Вене закончился в Burger’s Bar — небольшом ресторанчике с качественными крафтовыми бургерами и хорошим обслуживанием. Вернувшись в отель, в приложении телефона мы увидели, что за день прошли 22 км.
Венский зоопарк
Самый старый зоопарк в мире оказался также самым красивым и ухоженным. По крайней мере, мне так показалось. Я была в зоопарках Праги, Лондона, Риги, в одном из сафари парков Англии, но ни один из них не впечатлил меня так, как венский. Зоопарк был создан в 1752 и стал домом для слонов, панд, фламинго, пингвинов, страусов, кенгуру и сотен других видов.
Здесь все для животных. Они чувствуют себя абсолютными хозяевами, пусть даже посетителям не всегда удается их рассмотреть. Никакого запаха в вольерах или закрытых помещениях. Лучше приезжать в венский зоопарк с утра, потому что ближе к вечеру некоторые вольеры могут быть закрыты. Стоимость взрослого билета 18,5 евро.
Здесь можно легко провести целый день, но мы хотели еще раз прогуляться по парку и полюбоваться видом на Вену с высоты Верхнего Бельведера.
После обеда мы снова пообедали на Ратушной площади и когда я спросила мужа, чем займемся, он предложил просто потеряться. И мы потерялись — среди гигантских старых зданий, туристов и велосипедистов, парков и газонов, кафе и уличных ларьков, деревьев и магазинов. А наутро после завтрака выдвинулись навстречу горячему солнцу Италии.
Вена — идеальный город для акварельных скетчей, любителей классической музыки и комфортной жизни. Спасибо всем, кто следил за нашим путешествием в Инстаграм и делился советами о том, куда сходить. В следующей статье расскажу про пляжную и туристическую Италию.
C наилучшими,