Счастье полезно для здоровья, а здоровье — одна из важных составляющих счастья. Тело и эмоции разделимы и не раздельны. В этой статье я хочу поговорить о том, как состояние здоровья влияет на нашу способность быть счастливыми, и можно ли достигнуть гармонии в болезни.
Сегодня, когда все наши друзья ходят в спортзал и едят суперфуды, как-то не принято и даже стыдно говорить о том, что у тебя не все в порядке со здоровьем. Можно жаловаться на подругу, начальника и погоду, но нельзя жаловаться на здоровье. Во всемирной команде мечты и успеха все по умолчанию сильны и духом и телом, и имеют идеальные физиологические показатели. Плохое здоровье ассоциируется с производственным браком, больного жалеют и постепенно рисуют на нем большой жирный крест.
Часто мы считаем плохое самочувствие личной неудачей, думая, что недостаточно хороши, мало делаем, и нужно стараться еще больше. Мы сравниваем себя с теми, чья история болезни помещается на одном блокнотном листке, и задаемся вопросом: за что? Достаточно пожалев себя, бежим заниматься йогой, литрами пьем воду с лимоном, молимся, практикуем сыроедение, соблюдаем диету, ударяемся в арт/арома/цвето/трудо/пет- терапию, бегаем по утрам, качаем ягодицы, ходим к психотерапевтам и горстями едим витамины. И все равно болеем. Это может быть обычная простуда, а может быть и что-то посерьезней. И от этого не застрахован никто — ни познавший дзен монах, ни тренер по фитнесу, ни кардиолог.
Несмотря на то, что болезнь является естественной частью жизни, нас пугает, то, что мы не можем ее контролировать. Здоровье напоминает нам о непредсказуемости мира, о том, что мы стареем и однажды умрем.
Мысли о счастье тут кажутся неуместными.
Здоровый образ жизни ведут только безнадежно больные
В вопросах здоровья люди часто впадают в крайности. Одна из них — чрезмерная забота о себе, одержимость внешним видом, желание выглядеть стройными, юными, здоровыми и излучающими энергию. Красивая попа и блеск в глазах становятся главной целью. Такие люди четко следуют заголовкам журналов о здоровом образе жизни и должны победить старость, побороть болезнь, повысить эффективность и продуктивность, сжечь калории и успеть все. Они особенно быстро впадают в депрессию при мысли, что вылепленное ими красивое тело в конце концов превратится в пыль (это так несправедливо).
Но старость и болезнь невозможно победить. Это отлично понимают люди, которые убеждены, что имеют, как минимум, одно тяжелое заболевание, постоянно пропадают в больницах, и сдают анализы в надежде подтвердить поставленный самим себе диагноз. Если диагноз не подтверждается, они обвиняют врача в некомпетентности и идут к следующему. Так продолжается, пока такие люди не оказываются в заботливых руках невролога или психиатра. Но они только рады, потому что ипохондрики чувствуют себя хорошо исключительно в компании врачей.
Есть и те, кто не считают важным заботиться о своем теле вообще. Им все равно, как они выглядят и какие у них анализы. Эти люди посвящают все время либо духовному росту, либо безудержному получению удовольствия от жизни. Они верят в бессмертие души и готовы игнорировать любые попытки организма заставить их образумится, пока есть силы терпеть.
Наверное, сложнее всего людям, которые боятся открыто говорить о своей болезни из-за стыда и стигматизации. Порой нужно быть очень сильным, чтобы признаться в проблеме со здоровьем, когда шансы на то, что начнут подозревать или осуждать слишком высоки. Особенно, это касается психических заболеваний, когда даже после того, как человек выздоровел, к нему продолжают относиться с недоверием и предубеждением.
Можно сказать, что в свое время в легкой форме я пережила все эти этапы. Было и безудержное желание добиться идеального здоровья, и ежедневная йога, и бесконечные анализы, и страх поделиться своими проблемами. Потом наступила усталость и разочарование от всего этого. Сейчас я стала спокойнее относиться к своему здоровью и меньше его контролировать.
Снижение качества жизни не обязательно снижает качество мыслей
В мире много людей с тяжелыми заболеваниями или физическими ограничениями, которые при этом вдохновляют миллионы других на счастье. А есть люди в отличной физической форме и в постоянной депрессии, сдобренной хорошей порцией жалости к себе.
В то же время, существует огромная разница между тем, как строит свою жизнь человек, который родился с определенными ограничениями и человеком, который успел пожить без них и приобрел проблемы со здоровьем в сознательном возрасте. Нет двух одинаковых случаев. Поэтому мне интересен опыт людей, но я никогда не беру его за основу.
Более половины сознательной жизни я прожила под одной крышей с человеком, который постоянно боролся со своим здоровьем, с новыми болезнями, новыми симптомами и хронической фантомной болью. Я говорю о своем отце. Не буду со стопроцентной уверенностью утверждать, что он был счастлив, но твердо знаю, что папа никогда себя не жалел и не позволял жалеть другим. Он старался извлечь максимум из своих возможностей.
Разумеется, не всегда было легко, и отец выработал определенные механизмы защиты, которые помогали справляться. Но он умел отвлекаться, и у него было много счастливых воспоминаний, чтобы не раскисать. Все семейные праздники сопровождались туристическими байками и анекдотами, рассказами о юности, друзьях и путешествиях. Слушая его, глядя, как он улыбается и смеется, как остается душой компании, было трудно поверить в инвалидность этого человека и в то, как он ее переносил.
И теперь я часто спрашиваю себя, какие воспоминания будут держать меня на плаву, если случится то, что заставит заново отстраивать жизнь? И я понимаю, что таких моментов много, что их нужно накапливать и хранить каждую счастливую минуту, потому что жизнь чертовски непредсказуема.
Искать счастье в болезни трудно, но возможно
Готовясь к статье, я нашла множество блогов людей, которые вынуждены жить с серьезными заболеваниями, но извлекают из них уроки. Это люди с абсолютно разными проблемами здоровья — с депрессиями, с травмами позвоночника, с нарушениями иммунитета. Те, кому каждый день приходиться просыпаться с болью или мириться с неприятными сюрпризами. Но благодаря работе над собственным счастьем, жизнь некоторых из них кажется более полноценной, чем существование здоровых людей, которые не ценят то, что имеют.
Обобщив все, что узнала о том, как люди строят счастье в борьбе с болезнью, я сделала следующие выводы.
- Болезнь часто является поворотным пунктом в жизни и заставляет глубже взглянуть на вещи. Она предоставляет уникальную возможность для познания себя и своих желаний, позволяет подробно наблюдать свои телесные ощущения и работу мозга.
- Пытаясь вылечиться, не стоит жалеть о том, что болен, и не надо вспоминать о том времени, когда был здоров. Все случается не просто так. Если привязываться к прошлому, постоянно думать о том, что другим повезло больше, помочь себе не получится. А вот усугубить положение такими мыслями очень легко.
- Если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить себя. Обязательно наступит прекрасный момент осознания, что ситуация улучшается, что мы привыкли и не помним, было ли когда-то по-другому. Индийский учитель Шантидева сказал: «Нет ничего, с чем бы человеку не удавалось постепенно справиться. Привыкая к маленьким бедам, я тем самым учусь терпеливо переносить большие».
- Привыкание к новому состоянию может занять годы. Но годы это не вся жизнь. Нужно пройти через отрицание, гнев, чувство вины, обиду, депрессию. Пройти все этапы, чтобы пришло принятие, возрождение и создание новой жизни. В начале кажется, что так будет всегда, но время лечит, и это работает независимо от того, верим мы или нет.
- Нужно понимать, что болезни — это часть жизни и стараться извлечь максимум из того, что имеем, даже если это приходится делать будучи прикованным к постели. Когда нет возможности искать счастье далеко, нужно искать его на расстоянии вытянутой руки.
- Бесполезно тратить время, беспокоясь о том, что другие думают о нашем здоровье. Одни могут нас жалеть, другие — обвинять или злорадствовать. Это не важно, и они не смогут делать это бесконечно.
- Стоит быть готовыми к тому, что болезни отталкивают друзей. Когда у моего отца пропала возможность выходить из дома, остался только один друг, который регулярно его навещал. Но у папы всегда была семья, книги, телефон и телевизор. В доме всегда было чем заняться и что починить. Дружба, как и все в этой жизни, меняется. Здоровье не единственная причина, по которой можно ее потерять. Да и нет ничего странного в том, чтобы бояться общения с теми, кто болен. Это напоминает о собственном несовершенстве и смертности.
- Грустить и быть в плохом настроении это нормально. Это случается, даже когда мы не болеем. Постоянные мысли о состоянии здоровья обязательно несут разочарование и чувство безнадежности. Но, как и погода, настроение меняется. Можно попробовать переключиться на что-то — погладить собаку или посмотреть в окно, сделать записи в дневник.
- Необходимо принимать сознательные усилия, чтобы находить положительные моменты. Этот совет часто дают всем, а для людей, которые вынуждены бороться или жить с болезнью, он становится еще более актуальным. Над счастьем нужно работать. Необходимо буквально заставлять себя искать положительные моменты. Можно завести дневник благодарности, составить список того, что заставляет улыбаться, осознать, каких неприятных вещей удается избежать благодаря болезни (не надо идти на работу, стоять в пробке). Это могут быть банальные глупости, но даже так можно мягко перенаправить мысли в новое русло.
- Если состояние здоровья снижает качество жизни, нельзя позволять ему снижать качество мыслей. Болеет тело, а не мозг. Конечно, связь сознания и физического тела очень сильна, но следует напоминать себе, что из этого сильнее. Поэтому иногда полезно разделять тело и дух. Человека может преследовать боль, но он не обязательно будет страдать. Иногда можно попробовать сосредоточиться на боли, сосредоточиться так сильно, так сконцентрироваться на ее источнике, что вдруг перестаешь ее чувствовать. Этому посвящено не мало духовных учений и практик.
Нет четкого сценария или инструкций о том, как жить с болезнью и быть счастливым. Как и во всем, тут важно понимать и слушать себя.
Ваше счастье неизлечимо
Сейчас столько всего навязывают и популяризируют, что мы постоянно на подсознательном уровне сравниваем себя с эталоном. И как только мы начинаем стремиться к этому эталону, запивая ягоды годжи кокосовым молоком, сидя в позе лотоса на беговой дорожке, кто-то обязательно напишет в интернет, что фитнес — это зло, ягоды годжи ведут к преждевременному облысению, а кокосовое молоко вредит окружающей среде.
Сколько и какой еды нам нужно, чтобы чувствовать себя хорошо? Сколько упражнений необходимо, чтобы остаться здоровым и поддержать ясность ума? Сколько нам нужно сна? Ответы на эти вопросы зависят от состояния здесь и сейчас.
Иногда разумнее поспать поменьше, иногда — подольше. Кому-то необходим режим дня, кто-то живет по велению эмоций и чувствует себя прекрасно. Кому-то пять чашек кофе в день не вредит вообще, а кому-то вредит полчашки. Есть люди, которые не выкурили ни одной сигареты и умерли от рака легких, а есть те, что курил по пачке в день и дожил до ста лет.
Важно не только количество, но и качество прожитых дней. Важно внимательно анализировать собственный опыт. Тогда наше сознание подскажет, как лучше поступить. Постепенно мы учимся понимать, как следует жить и строить свой день. Главная задача — отследить свое самочувствие и научиться адекватно реагировать на него.
С возрастом наши предпочтения будут меняться. Но вряд ли мы сможем когда-нибудь расслабиться и сказать себе: да, я абсолютно здоров. Все трансформируется, и правильное отношение к здоровью заключается в том, чтобы уметь подстроиться под текущий момент.
Мы заботимся о своей оболочке, но, по большому счету, она нам не принадлежит. Произойдет то, что должно произойти. Нет такой таблетки, которая могла бы помешать естественному ходу вещей. Можно сколько угодно заливать морщины ботоксом, но они все равно появятся, и у косметолога они тоже появятся. Не нужно привязываться к болезням и ассоциировать их со своей личностью, не надо позволять им влиять на свой внутренний мир и тормозить свое развитие, махнув рукой на все, что создали. Как сказал Будда: “Мое тело больно, но сознание останется здоровым. Так, хозяин дома, ты должен себя воспитывать.”
С наилучшими,
the A
Фото: Вероника Трофимова специально для the Azbel