В конце каждого месяца в специальной серии статей Дневник-чистовик я пишу о том, что со мной произошло, рассказываю про интересные проекты и делюсь ссылками на полезные ресурсы.
Сегодня будет немного нестандартный дневник-чистовик. Ввиду последних событий, решила посвятить его разговору про социальные сети. Я уже затрагивала эту тему в статье Organized Chaos и хочу еще раз вставить свои пять копеек.
Под моими разглагольствованиями есть и обычные рубрики, которые вы привыкли видеть в чистовике.
Случайные мысли о социальных сетях
Суета по поводу смены алгоритма появления записей в ленте Instagram заставила меня задуматься о глобальном влиянии социальных сетей на жизнь человека-пользователя, человека-блогера и человека-бизнесмена. Если вы не в курсе, владельцы Инстаграм планируют изменить порядок выдачи новостной ленты и вместо традиционной – по дате и времени публикации, остановиться на формировании «по интересам пользователя». ВКонтакте, кстати, тоже тестирует подобный алгоритм размещения постов.
Сначала все запаниковали, что их больше никто не увидит и не услышит. Потом дружно стали друг друга успокаивать. Где-то даже прозвучало, что нарушение хронологии — один из видов информационного оружия. Еще 10 лет назад расстройство по поводу подобных вещей выглядело бы как небольшое помешательство. Так в какой момент социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, в наш бизнес, и в наши умы, что стали в принципе манипулировать нашим настроением и получили возможность разрушить то, что мы создавали годами?
Сначала всем, кто строит бизнес в интернете говорили — развивайтесь в социальных сетях, чтобы не зависеть от индексации в поисковых системах. Теперь социальные сети показали, что и на них не стоит рассчитывать, если только вы не платите за рекламу. Но это же даже наши бабушки знают — хороший товар в рекламе не нуждается. Если вы самостоятельно создаете и раскручиваете продукт, рассчитывать можно только на старое доброе сарафанное радио.
Смотрим, кто тут у нас решил ухватить свой кусок пирога: Facebook, ВКонтакте, Instagram, Одноклассники, LinkedIn, Twitter, Pinterest, YouTube, Periscope. Я ничего не забыла? У каждой сети свой стиль, профиль и своя аудитория. Но мы почему-то стремимся внедриться во все, в страхе упустить что-то важное. А по факту, когда я проанализировала свои подписки, то увидела, что во всех социальных сетях у меня одни и те же люди и одни и те же посты. А зачем?
У человека-пользователя на просмотр ленты уходит немало времени, а в контексте жизни, думаю, может набежать несколько лет. Человек-бизнесмен скорее всего наймет грамотного специалиста для работы с соц. сетями. А человек-блогер просто вынужден регистрироваться во всех ресурсах, чтобы о нем узнало как можно больше людей. При этом приходится не просто публиковать анонсы, но учитывать специфику аудитории, постараться в каждую сеть опубликовать что-то свое, анализировать активность. А еще есть этот сетевой этикет, вроде упоминаний, взаимных подписок, SFS и Follow Friday, без которого никуда. Угу. А жить когда? А создавать когда?
Моя история взаимодействия с социальными сетями
Первой социальной сетью, в которой я создала аккаунт была ВКонтакте. Случилось это, когда я начала работать, и мне нужно было срочно с кем-то связаться. Я была как-то враждебно настроена к сетям в то время и не собиралась оставаться во ВКонтакте надолго, даже имя не настоящее зарегистрировала. Но пучина меня засосала, конечно, и я задержалась. У ВКонтакта есть свои недостатки, и их разработчики все никак не могут научиться правильно подтягивать картинки при публикации ссылки, и эта их реклама…
Когда среди друзей начал набирать популярность Facebook, и у меня появились знакомые за пределами СНГ, я зарегистрировалась и там. И все бы хорошо, если бы создатели не начали вести довольно агрессивную монетизацию по всем направлениям и решать за меня, что я хочу видеть в своей ленте, подменять хронологию и прочее. Не нравится их дизайн и то, что в телефон для переписки приходится ставить специальный мессенджер. Я до сих пор не могу понять, как формируется моя лента и почему я пропускаю важную для меня информацию. Помимо друзей и читателей, в Facebook меня постоянно пытаются добавить некие Ашиши и Хеманаши. В моей коллекции странных запросов недавно появился японский пенсионер. Зачем японцу внезапно понадобилось добавлять меня в друзья? Может быть он шпион? Или кто-то из налоговой? Допускаю, что ему просто очень нравятся мои мастер-классы.
Потом были Одноклассники. Но тут же какое-то невероятное количество абсолютно дурацких публикаций типа: мой муж первый раз в жизни помыл посуду, жмите лайк. Или перед вашими глазами появляется розовая попка младенца с молитвой или нелепым четверостишием на фоне. Я уже молчу про абсолютно дебильные демотиваторы на тему политики. Смысл не имеет значения, нужно много приторной милоты, от которой на глазах должны навернутся слезы, а рука должна дрогнуть по кнопке лайк, или как там она в Одноклассниках называется. Я ничего не имею против талантливых родственников, тетушек, которые делают заборы из зубочисток и пекут торты в виде ведра с цветами, но не в моей ленте. Когда количество дурацких неконтролируемых картинок достигло апогея, я удалилась.
Google + с их дизайном для меня до сих пор остается загадкой. Такое ощущение, что сделав все свои сервисы предельно интуитивными, команда Гуггл на своей социальной сети решила отдохнуть. При этом с ним сложно расстаться. Гуггл успешно манипулирует разумом блогера. Как видит публикацию в G+ блоггер: Я размещу анонс статьи в G+, и Google добавит мне +100 к карме. Как это видит Google: О, прикольно — кто-то еще верит, что регистрация в нашей сети сильно влияет на видимость сайта.
Instagram стал новой для меня сетью. Он долго ассоциировался с девушками, которые аккуратно складывают губки в утку и делают селфи в туалете. В отличие от Facebook и VK, здесь не нужно подтверждать добавление в друзья, и мне это нравится. Все, конечно ожидают взаимной подписки и отписываются, если этого не получают. И если получают, то тоже потом отписываются. Здесь у меня только те аккаунты, за которыми я хочу следить. Мне совершенно не важно, насколько вылизаны эти профили, и совпадают ли в них фото по цветам и стилистике. Я с удовольствием слежу за событиями из жизни друзей и людьми, чьи идеи вдохновляют. Если при этом они хорошо фотографируют, то это только приятный бонус, но никак ни ведущее качество. Я хочу видеть всех, на кого подписана, а не тех, кого мне захотят показать господин Цукерберг и компания.
Это они для нас, а не мы для них
Я — обычный человек-блогер. Как бы мне ни нравились лайки и комментарии, как бы я ни нуждалась во всеобщем одобрении, в первую очередь я хочу делать все с удовольствием и успевать жить в оффлайне. Я не позволю, чтобы изменения в социальных сетях могли испортить мне настроение или поломать мою идею. И мне все равно, как это повлияет на продвижение блога, пока это экономит мне время и силы и дает сосредоточиться на статьях, а не на сопутствующих факторах.
А еще нам очень важно помнить о том, что социальные сети только условно бесплатны. И это не такое уж благо, которое великодушные разработчики дают нам, ничего не ожидая взамен. И именно благодаря нам они существуют и зарабатывают. Как? Это мы украшаем их ресурс своими фотографиями, ссылками на интересные материалы, раскручиваем среди друзей и родных. Это мы даем им информацию для маркетинговых исследований, которую они с удовольствием сливают по первому требованию. И все для того, чтобы владелец этой сети мог разместить назойливую рекламу или прилично заработать на продаже этого интернет-ресурса. Так почему же мы — последние, кто их интересует?
В конце концов сделали бы платные аккаунты, которые позволят людям самим решать, что они хотят видеть.
Владельцы социальных сетей должны помнить, что всегда найдутся бойкие стартапы, которые будут не против раскрутиться за счет чужих промахов, и которые, возможно, не продадутся за миллиард долларов, как это сделал Instagram.
Что же дальше, Маша?
Я дала себе несколько месяцев на то, чтобы отладить свою работу с социальными сетями. Я хочу основное внимание уделять блогу и сосредоточиться в первую очередь на нем. Если я пойму, что у меня остается достаточно времени на все остальное, и мне это интересно, так тому и быть. Пока в приоритете блог, ВКонтакте, Instagram и Facebook, в этом порядке. Хочется попробовать снять видео для YouTube, но только потому, что мне это интересно.
Причиной смены алгоритма социальные сети называют заботу о нашей информационной перенагрузке. Что ж, я позаботилась об этом сама и провела чистку виртуального пространства, чтобы освободить мысли для более приятных моментов:
- Удалила аккаунты в Одноклассниках и Твиттере.
- Я избавилась от Viber, когда поняла, что начала общаться стикерами и все равно не слежу за тем, что там происходит.
- Предала забвению Facebook Messenger на мобильном.
- Глобально проредила свою ленту во ВКонтакте, Facebook и Instagram чтобы видеть только то, что мне интересно.
- Удалила в социальных сетях все группы, которые публикуют больше одной новости в день и подписалась на них по email.
- Чтобы самостоятельно выбирать, когда мне просматривать ленту и читать сообщения, я запретила все Push-уведомления от любых приложений.
Теперь мне гораздо проще взаимодействовать с социальными сетями и своим телефоном, и меня ничего не отвлекает.
И мне вдруг в голову пришла такая мысль — однажды люди перестанут терпеть фокусы социальных сетей, невежественные комментарии, рекламу и весь этот мусор, и удалят свои аккаунты. И мы начнем распространять информацию, как в старые добрые времена — лично, по сарафанному радио.
Обычные события месяца
А теперь об обычном. В феврале я планировала съездить на дачу и что-нибудь сшить. Что ж, до дачи не добралась, по лесу не погуляла, ничего не сшила. Тем не менее, март перехватил эстафету зимы и прошел бодро и плодотворно.
Начало весны стало плодовитым на общение и очищение пространства. Я взяла интервью — все подробности уже в следующий четверг. А еще с легкой руки Вероники, на странице Обо мне появились фото. Мне кажется, они очень честные, я на них такая, какая есть, и впервые за долгое время мне это нравится.
Мужская половина нашего офиса устроила нам на 8 марта отличный сюрприз. В столовой развернулась настоящая кухня и мы стали свидетельницами того, как наши коллеги готовят пиццу, лепят пельмени и делают картофельное рагу. И это было супер-круто и очень вкусно!
Кино марта
В марте мне удалось посмотреть сразу несколько фильмов из моего списка. Отдельно хочется упомянуть фильм Диана: История любви. Нам представили одну из версий того, как всё могло быть. Получилось неожиданно. Ты вроде бы уже нарисовал у себя в голове образ любимой принцессы, а она оказалась совсем другой, отсюда диссонанс. Но несмотря ни на что, истории веришь и сопереживаешь. И то, что Наоми Уоттс удалось выдавить из меня слезу все-таки заставило упомянуть это кино.
Перелинковка
- Раз уж мы сегодня говорим про соцсети, раскопала пост Почему я перестал активно пользоваться социальными сетями. Статья была опубликована на Лайфхакере в далеком 2012 году, но с тех пор практически ничего не изменилось.
- И еще на эту тему 40 фактов о социальных сетях. Очень отрезвляет.
- Троллинг, аутинг, лайкинг и другие проблемы эпохи соцсетей — об онлайне как об источнике бесконечного стресса.
- Но можно внедрить 45 минут в день, которые сделают нас лучше.
- На этом месте должна быть ссылка на статью о чистой пользе социальных сетей. Но таких статей просто нет. Если вы читали что-то подобное, буду благодарна за наводку.
Instagram to follow
Думаете, что Август — это название последнего летнего месяца? На самом деле не только. Подписываемся на супер-атмосферный профиль Алены, чтобы вдохновляться Августом, цветами и красотой.
Планы на апрель
- Возобновить уроки акварели в Nevskih School. Катя обещает кулинарную книгу с собственными иллюстрациями.
- Сходить на мастер-класс по пасхальной флористике в студии D.Fleur. Обещают крутую цветочную композицию, красивые фото и живого кролика.
- Отметить ДР.
- Все-таки добраться до дачи.
С наилучшими,
the A
Фото: Вероника Трофимова
Маша, спасибо. Просветили. Теперь буду знать, кто есть кто.
Всегда рада помочь :)!
Поддерживаю идею «делать все с удовольствием и успевать жить в оффлайне». И мне тоже хочется больше внимания и сил направлять именно в блог, а не на попытки усидеть на нескольких стульях (некоторые из которых, как оказывается, довольно шаткие).
Я давно не пользуюсь ВК активно, только для поиска/прослушивания музыки, и еще у меня там крохотная группа для анонсов обновлений блога. Фейсбук — та же история про блог, ну, и для поддержания отношений с некоторыми друзьями на расстоянии. Мне не нравится в нем все то, о чем ты и написала) И третья соц.сеть, которой я пользуюсь (чаще, чем первыми двумя) — тот же инстаграм. Пару месяцев назад подчистила ленту, удалила почти все «супер-известные» профили, оставила друзей и тех, чьи фотографии и мысли мне дороги. Теперь времени на просмотр ленты трачу намного меньше, как и меньше стресса испытываю из-за наблюдения за чьей-то успешной, многосторонней, динамичной жизнью и путешествиями.
Спасибо, Настя 🙂 Очень точно про «супер-известные» профили. Я в запале подписалась на десяток-другой раскрученных и расхваленных профилей. А потом поняла, что они настолько неинтересные и однотипные, насколько это возможно. Просто девочки — в кафе, в библиотеке, на каком-нибудь приеме. Все одинаково одеты и обуты. Да красиво, но скуууучно. И подписи такие бессмысленные. Но они молодцы, смогли поймать свою волну. Многие спорят о том, сколько постов делать. И многие сходятся на том, что нужно постоянно напоминать о себе. А я вот, как пользователь, ловлю себя на мысли, что не хочу ни от кого видеть больше одного-двух публикаций в день. Иначе, это уже не напоминание, а навязчивость.
Мария, привет!
Со многим согласна. Соцсети, даже по названию направленные на людей, как то по своему стали заботиться о нашем удобстве, не спросив нас об этом. Но мы же приспособимся) Наверняка появятся советы и тренинги, о том как все по новому устроено.
Я Facebook использую как возможность безгранично общаться с друзьями и коллегами, отслеживать мероприятия. Там даже звонить можно. Рекламу на 99% игнорирую. Messenger — замена СМС, без жадного ограничения символов, можно общаться с несколькими людьми сразу.
Instagram — для вдохновения, самопрезентации, рабочий инструмент по поиску смежников и поставщиков. Кстати, школу Марины там же случайно нашла, в которой и с тобой и твоим блогом познакомилась)
Привет-привет!
Согласна, Facebook отлично подходит для отслеживания мероприятий. Все звонки и переписку перенесла в Skype, там мне как-то привычнее и комфортнее.
А я вот сейчас пытаюсь вспомнить, откуда узнала про Марину и ее блог, и не могу )). Подозреваю, что кто-то в Facebook поделился.
Instagram тоже очень выделяю, хочется его развивать, но пока не хватает времени. А еще так хочется честно раскручиваться, а не напрашиваться и не массфолловить. Вобщем, на все надо время и четкий план. И да, стерпимся-приспособимся, это не самое плохое, что может случится 🙂